Как прогнозирует погоду «Витебскоблгидромет»

logo
Воскресенье, 22.03.2020 14:52 | Рубрика: Общество
02122

День работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь совпадает со Всемирным метеорологическим днем и отмечается 23 марта.

В состав Всемирной метеорологической организации входит 191 государство. Страны-участницы успешно сотрудничают, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек. На основе этой информации составляют различные прогнозы и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

Всемирный метеорологический день 2020 года посвящен теме «Климат и вода».

Первые метеорологические наблюдения в Витебске были начаты в 1810 году, когда при мужской гимназии, располагавшейся на левом берегу Западной Двины, был организован пункт метеонаблюдений. К концу XIX века на территории Витебщины существовало уже 5 метеорологических станций: в Витебске, Верхнедвинске, Сенно, Полоцке и Лепеле.

В 1924 году в Беларуси было организовано метеобюро, а в Витебске при железной дороге начали проводить регулярные наблюдения за погодными условиями. На юго-западной окраине города, в полутора километрах от Западной Двины, появилась метеостанция. К началу Великой Отечественной войны на Витебщине было уже 10 метеостанций. В годы фашистской оккупации гидрометеослужба области практически не работала, лишь станция под Толочином вела эпизодические наблюдения для обеспечения боевых операций.

Сегодня на территории области за состоянием природной среды наблюдают 8 метеорологических станций, одна гидрологическая станция (Полоцк), одна агрометеорологиче­ская (Шарковщина), станция фонового мониторинга (Березинский заповедник) и 15 гидрологических постов. На большинстве станций ежедневно 8 раз в сутки проводится измерение метеорологических величин и определение основных характеристик атмосферных явлений. Ряд станций проводит гидрологические, агрометеорологические и актинометрические наблюдения, обеспечивает ежедневный дозиметрический контроль.

В состав Филиала «Витебскоблгидромет» входит также 4 лаборатории экологического мониторинга, которые в трех городах области (Витебск, Новополоцк, Орша) и на территории Березинского заповедника постоянно проводят наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. В структурных подразделениях Филиала «Витебскоблгидромет» работают метеорологи, гидрологи, агрометеорологи, химики, синоптики.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото businessinsider.my
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений