Какой загс выбрать молодоженам в Витебске

logo
Пятница, 21.02.2020 09:13 | Рубрика: Общество
02447

После снятия территориальных ограничений в процедуре регистрации брака ее можно оформить в любом из загсов страны.

В самом Витебске у молодоженов есть в этом плане широкий выбор. И у каждого отдела есть, как говорится, своя изюминка. Так, в загсе горисполкома по улице Ленина (бывший Дворец торжественных обрядов) зарегистрировало свои отношения не одно поколение горожан. Безусловным плюсом учреждения является то, что находится оно в центре Витебска. Да и немаловажный факт – рядом находится Покровская церковь, где многие пары, после государственной церемонии проходят таинство венчания.

Отделы загс администрации Первомайского района на улице Пролетарской и администрации Октябрьского района на улице Смоленской выполняют те же процедуры, и привлекательны не в последнюю очередь для жителей этих районов. Немаловажную роль играет и культура обслуживания.

Недавно отдел загс Железнодорожного района переехал в капитально отреставрированный памятник архитектуры конца XIX – начала XX столетия на улице Средненабережной, 7, поэтому в самом внешнем и внутреннем облике здания органично сочетаются старина и модерн. И хотя прошло менее двух лет, но горожане уже успели полюбить этот уголок над Двиной. Как говорится, дорожка сюда протоптана.

Начальник отдела загс Ольга Рыжкова отмечает, что за прошлый год было зарегистрировано почти 500 браков, из них 204 – в праздничной атмосфере в зале торжественных обрядов с непременным маршем Мендельсона и поздравлениями счастливых родных и близких. Плюсы – красивая природа на берегу реки, где для молодых организуются фотосессии, а также шаговая доступность кафе «Задвинье», где можно замечательно отметить такое важное событие, как рождение новой семьи.

Работники загса всегда готовы принять участие и в выездной регистрации. В прошлом году, например, это было торжество в городском центре дополнительного образования детей и молодежи на улице Космонавтов.

В отдел обращаются не только жители Витебска. Нередки сегодня и браки с иностранными гражданами: в 2019-м их было 34. И это не только представители соседних Российской Федерации и Украины, но и Германии, Израиля и даже экзотических Филиппин. Граждане могут заранее ознакомиться с данными о количестве принятых заявлений на конкретную дату.

В этом загсе, как и в других, можно заказать не только торжественную церемонию регистрации брака, но и такого памятного события, как рождение ребенка. Ее сейчас можно организовывать по месту его появления на свет, а также проживания родителей или одного из супругов.

Отдел загс занимается и регистрацией актов гражданского состояния, и правовой пропагандой, стали традицией встречи с будущими роженицами. Это нужно и интересно и работникам загса, и медикам, и будущим мамам. Сейчас активно сотрудничают с областным клиническим роддомом на проспекте Черняховского. Приходят в гости и школьники, для которых проводятся лекции по истории учреждения, рассказывается о создании загсов в Беларуси, документах, которые здесь находятся на хранении.

Чтобы сделать свой уголок еще более привлекательным, работники загса, администрации района активно участвуют в благоустройстве окружающей территории. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений