Фермер из Верхнедвинского района Сергей Лагун: о скакунах, прибыльности сельского хозяйства и своем бренде «Игнат и Катюша»

logo
Вторник, 27.08.2019 15:16 | Рубрика: Общество
03521

Верхнедвинский район богат природной красотой. В таком краю рождаются особые люди – чувствующие родную землю, умеющие трудиться на ней и делать ее краше.

К таким относится Сергей Лагун — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Игнат и Катюша». Направляясь из Сарьи в Громовки, замечаешь разительное отличие левой и правой стороны дороги: одну преображают – вырубают и корчуют кусты, убирают старый фундамент, а другая остается нетронутой – здесь ходят стада коров, коз. На лихой лошади светло-коричневой масти нас встречает хозяин Сергей Лагун. По образованию Сергей – инженер-техник лесного хозяйства, а по призванию – настоящий хозяин родной земли. Начинал он вести крестьянско-фермерское хозяйство вместе с отцом Виктором Игнатьевичем, а затем вырос в самостоятельного фермера и владельца большого личного подворья.

– Среди моих скакунов есть русские рысистые, особая гордость – ганноверская, которая привезена из-за рубежа, – рассказывает Сергей Лагун. – Эти лошади грациозны, импозантны, в них сочетается красота и сила. Умеют брать барьеры, знают различные виды шага, даже танцевать способны. Могут развивать скорость до 60 километров в час.

Хозяин радуется, что уже появился породистый приплод. Люди приезжают покататься на лошадях из города, часто заглядывают друзья из Минска.
— Я давно хотел приобрести лошадь, но никак не мог отважиться. — рассказывает фермер. — Когда пришло время, появилось сразу две. Дикие, необъезженные, кусались, брыкались — не подойти. Но через месяц я их объездил. Общаясь с лошадьми, сразу забываешь о заботах и проблемах, ощущаешь уверенность. Не зря иппотерапия – лечебная верховая езда – исцеляет различные недуги.

Тренировать скакунов помогали освейские любители Руслан Шибекин, Александр Анисимов, Дарья Ермачкова, Галина Катульская, Елена Грамузова из Верхнедвинска.
Дети фермера — Игнат и Катюша, в честь которых и названо хозяйство, не по-детски глубоко разбираются в тонкостях лошадиной природы. Они охотно помогают отцу и катаются на любимой Дымке — красивой серой лошадке четырех с половиной лет. Вдали виднеются стада коз, овец и коров, за которыми присматривают работники КХФ. Они справляются не только со своими обязанностями, но и помогают прилегающим хозяйствам.

В последнее время стали расширять поголовье. Начинали с 4 овец, а за два года их стало больше 100, коз — около 20. Увеличилось и дойное стадо коров.

В КФХ «Игнат и Катюша» занимаются также овощеводством, выращивают овес, пшеницу, ячмень для своих нужд и на реализацию. Раньше площади, отведенные под овощи, были значительно больше. Но, как говорит фермер, и нынешних достаточно для нужд районного рынка. Процесс выращивания трудоемкий, затратный, а наши климатические условия не самые лучшие, поэтому повозиться с зеленой продукцией приходится немало. В целом же, в хозяйстве около 100 гектаров мелкоконтурных площадей, разбросанных на разных участках. Каждый год оно прирастает на 10–15 гектаров.

Продукцию хорошего качества закупают райпо, отдел по образованию райисполкома, учреждения здравоохранения, Верхнедвинский маслосырзавод, охотхозяйство «Красный бор».

На аукционе за одну базовую приобрели полуразрушенное здание, где ведут ремонт, накрывают крышу, делают пристройку. Здесь появится помещение хозяйственного назначения, где можно будет держать лошадей и коров. Взялись за обустройство территории, раскорчевку кустарника, удаление фундаментов разрушенных домов. Местные жители такие перемены только приветствуют.

Хозяин показывает технику с различным навесным оборудованием, недалеко виден строящийся навес для хранения сена.

— Трактора у нас есть даже старше меня, — шутит Сергей Викторович, — но вовремя ремонтируем, поддерживаем в рабочем состоянии, вот они и служат долго. В лизинг взяли два новых трактора и прицеп.

Рабочий день фермера начинается в 5 часов утра, а заканчивается после 23. Нет ни больничных, ни выходных, ни праздников. Мол, хочешь — не хочешь, а надо, у частника такой принцип! Тем более, что задумок у Сергея Лагуна еще очень много. Хочет организовать в Громовках агроэкоусадьбу. Планирует и охоту на лошадях, они уже приучены к выстрелу, умеют с легкостью брать барьеры, перепрыгивать рвы, не спасуют перед дикими животными. Полезны были бы и экскурсии для детворы. Надо, чтобы они видели, как нужно трудиться на земле. Гости усадьбы смогут попробовать экологически чистую продукцию, попить парного молока, отдохнуть от городской суеты. В живописном месте строится большой деревянный дом. Рядом пруд, который преображается, как и все вокруг, под хозяйской рукой Сергея Лагуна.

Как признается фермер, в сельском хозяйстве больших денег не заработаешь — это дело «одержимых идеей». Но ведь какая в итоге польза для людей! Почему бы не найтись спонсорам и единомышленникам, готовым помочь фермеру в его начинаниях?

Есть надежда у Сергея Викторовича и на замечательных детей Игната и Катюшу — они не увлекаются компьютерными «стрелялками» и социальными сетями. Как и папа, знают цену труду и сами умеют многое. А значит, бренд «Игнат и Катюша» обещает развиваться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ЗАЙЦЕВА. Фото Валерия СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений