No fear: в городской Ратуше открылась фотовыставка, посвященная работе аварийно-спасательного отряда «Витязь»

Идея проекта — показать крупным планом лица и работу людей, которые несут службу в пожарном аварийно-спасательном отряде «Витязь» и ежегодно по сигналу тревоги совершают около 2 тысяч выездов, спасают более сотни жизней.

">
logo
Четверг, 25.07.2019 15:13 | Рубрика: Общество
01310

Увидеть витязей нынешнего дня, в сражениях со  стихией спасающих людей, рискуя собой, можно на уникальной фотовыставке NO FEAR (с английского — без страха, бесстрашный. Идея проекта — показать крупным планом лица и работу настоящих мужчин, которые несут службу в пожарном аварийно-спасательном отряде «Витязь» и ежегодно по сигналу тревоги совершают около 2 тысяч выездов, спасают более ста жизней.

IMG_0312.jpg

Открывая выставку, начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы Сергей Мелешкин отметил, что местом размещения фоторабот городская Ратуша выбрана не случайно. В 1833 году в ней находилась пожарная каланча и колокол, который своим звоном оповещал жителей древнего Витебска о вспыхнувших пожарах. Посетители оценили шутку Сергея Николаевича о том, что было бы неплохо вернуть это историческое здание пожарным-спасателям.

Почетным гостем выставки, организованной при поддержке Витебского областного управления МЧС и Витебского областного краеведческого музея, стал начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров. От имени областной власти Геннадий Михайлович поздравил пожарных-спасателей с Днем пожарной службы и провел церемонию награждения ветеранов отрасли.  

Представленная на выставке экспозиция в жанре «Портрет» раскрывает силу воли огнеборцев, напряженные будни сотрудников различных служб отряда «Витязь». Авторы фоторабот Артем Нощенко и Артем Диканов — спасатели, в свободное от службы время они занимаются фотоискусством. В творческой работе, как и в своей основной профессии, их вдохновляет мужество людей, способных оказать противодействие любому вызову стихии. Оба Артема фотоработами хотят показать, что люди, готовые рисковать своей жизнью ради спасения другого человека, существуют не только в кино, но и рядом с нами. Они не носят ярких плащей, не делают головокружительных трюков, как супергерои блокбастеров, но четко выполняют свои служебные обязанности и готовы прийти на помощь каждому, независимо от дня и времени суток.

Пример тому и сам Артем Нощенко. Как-то в выходной, когда ехал с семьей в Лепель, он увидел покореженный легковой автомобиль после лобового столкновения с грузовиком. Бросился на помощь, деблокировал дверь, провел все необходимые действия, которым его обучали, извлек из машины пострадавшую женщину и двоих детей, передал их приехавшей «Скорой».

— Захотелось поделиться своими эмоциями, переживаниями, тем, что испытали. Это наша дебютная фотовыставка, собираемся продолжить развитие фотопроекта не только в векторе аварийно-спасательной службы, но и в контексте прочих социально значимых событий, — рассказали о планах спасатели.
На открытии выставки состоялась и презентация книги «100 лет советской пожарной охране Витебщины», автором которой является ветеран пожарной службы Антон Юпатов.

 

 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений