Директор Витебскгражданпроекта Наталья Косабуко вспоминает разработку важнейших объектов области

logo
Среда, 20.03.2019 11:15 | Рубрика: Общество
03020

Твердость, дисциплина, умение быстро принимать верные управленческие решения – все это как бы и не вполне женские качества. Однако именно такие способности настоящего руководителя позволили добиться успеха и завоевать уважение у профессионалов-строителей Наталье Косабуко – директору унитарного предприятия «Институт Витебскгражданпроект». Свидетельством тому и высокая награда: Указом Президента руководитель проектного института удостоена почетного звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь». Получить это звание – большая честь, подчеркивает Н. Косабуко, так как награда является признанием и оценкой работы за всю трудовую жизнь. Однако стройка — это коллективный труд и тесное сотрудничество большого количества людей и организаций, поэтому награду воспринимает как победу всего коллектива.

– Наталья Васильевна, 42 года вы трудитесь в коллективе одной из старейших и самых крупных в области проектных организаций. А с чего все начиналось?

– В институт пришла в 1977 году после окончания техникума. Без отрыва от производства окончила самый престижный вуз в этой сфере – Ленинградский инженерно-строительный институт. Работа, учеба, семья и маленькие дети – не скрою, было трудно. Постепенно прошла все ступени профессионального роста — техник, инженер, начальник отдела, главный конструктор. В 2007 году завершилась реконструкция Летнего амфитеатра. И этот объект стал знаковым для меня: именно после завершения его масштабной реконструкции меня назначили руководителем института. Этот объект – визитная карточка не только нашего предприятия: Летний амфитеатр стал брендовым объектом страны. Работы проводились очень сложные, некоторые технические и инженерные решения применялись впервые в республике. Результатом мы гордимся: выросла знаменитая ажурная крыша, увеличилась вместимость зрительного зала, появилось современное инженерное обеспечение.

– Наверное, проще назвать объекты в области, которые специалисты института, вами возглавляемого, не проектировали, ибо если называть все, то получится весьма внушительный список.

– Объектов, действительно, очень много. Но так и должно быть, ведь мы – самая многочисленная и старейшая проектная организация области, которой в этом году исполняется 83 года. Институт имеет соответствующие аттестаты для выполнения проектных работ, предприятием разработаны и сертифицированы СМК и СУОТ.

Многие важнейшие директивные объекты (в том числе по Указам Президента) поручают разрабатывать именно нашему институту.

Уникальный морфологический корпус и ­библиотека медуниверситета, Витебский центральный спортивный комплекс, реконструкция площади Победы, парк Победителей, оршанская фабрика бисквитов «Сладкая страна», Миорская больница, первый в стране поселок будущего Копысь...

В минувшем году введен в эксплуатацию объект «Реконструкция мехового комбината» со сложнейшей технологией и инженерными решениями. Сдано в эксплуатацию здание для тренировок батутистов. Сейчас возобновилось строительство объекта «Реконструкция путепровода «Полоцкий» в Витебске». Это сложнейший инженерный объект, строительство ведется в условиях большой плотности существующей застройки и в границах историко-культурного центра Витебска. Нам помогают ведущие институты республики.

Разрабатываем и уже застраиваем новые жилые кварталы в Витебске, Полоцке и Новополоцке. Строим новую школу с бассейном в областном центре. Работаем над проектом детского сада на 600 мест, совмещенного с блоком начальной школы. Трудимся над проектами жилищной программы, объектами социального назначения и многими другими. Каждым из них горжусь, ведь это результат большой работы и определенный жизненный этап.

– Что главное в вашей профессии?

– Любая стройка начинается с разработки проектной документации с прохождением всех экспертиз. Проектировщику нужны колоссальные знания, необходимо обладать совершенно особым типом мышления, скрупулезностью. Нынешний темп таков, что каждый день происходит что-то новое, требования к качеству и срокам возросли очень резко. При этом проектировщик должен найти самое современное, оптимальное и недорогое конструктивное, инженерное и технологическое решение.

– Известно, что особое внимание вы уделяете подбору молодых кадров для института. Какими качествами должен обладать специалист, чтобы успешно работать в строительной сфере, в частности в проектном институте?

– Сегодня в организации трудятся 310 человек вместе с Новополоцким филиалом. Лично я уже работаю с третьим и даже с четвертым поколением специалистов. Во главе угла всегда были знания, дисциплина, старание и желание научиться новому, совершенствоваться. По этим критериям оцениваю специалистов. Сегодня кадровый вопрос стоит достаточно серьезно. В этом году приглашаем 29 выпускников вузов на работу в институт. Мы предлагаем хорошие условия труда, полный социальный пакет, по результатам работы – карьерный рост.

– Ощущали ли вы когда-нибудь дискриминацию по гендерному признаку? Ведь среди руководителей предприятий и организаций строительной отрасли – одни мужчины…

– Нет, никогда. Мы работаем в одной команде, всегда слышим друг друга, относимся с уважением и пониманием. Вовремя исправляем свои ошибки, недоделки, согласовываем рациональные предложения подрядчиков, получаем необходимую помощь заказчиков. Женщин в этой отрасли мужчины воспринимают как положено, никаких поблажек, но с уважением. Думаю, в строительной сфере, как и в любой другой, неважно, какого ты пола, важно – какой ты профессионал.

– Вы были депутатом городского Совета депутатов, в настоящее время являетесь членом горисполкома, членом информационной группы облисполкома, кроме того, вы – мама и бабушка… Когда успеваете отдыхать?

– Я люблю свою работу, люблю то, чем занимаюсь, люблю своих замечательных детей и внучек. А когда это все в радость, то ничего сложного и невозможного нет. Умею четко организовать рабочий день, конечно, иногда бывает форс-мажор, но в основном мне удается следовать намеченному плану.

Стараюсь давать себе время для отдыха: люблю пешие прогулки по Витебску. Гуляя, рассматриваю и оцениваю все построенные новые объекты, как на экскурсии. В красоте любимого города черпаю вдохновение для дальнейшей работы. Чувствую постоянное желание – сделать город, где родилась, еще красивее и уютнее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина АЗЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений