Орша приняла эстафету молодежной столицы

logo
Пятница, 01.03.2019 11:49 | Рубрика: Общество
03626

В Год молодежи юное поколение предложило объявлять один из белорусских городов молодежной столицей. Барановичи первыми получили такой статус, после эстафету принимали Полоцк и Могилев. В четверг символический ключ от молодежной столицы передали оршанцам.

Каким будет завтра нашей страны, зависит от молодежи. Перед началом праздника в городском Центре культуры «Победа» участники мероприятия познакомились с достижениями юных белорусов. Министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко, заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин, председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко, первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк, другие почетные гости пообщались с молодежью и преподавателями учреждений образования Оршанщины и витебских вузов. Серьезные научные разработки презентовали финалисты проекта БРСМ «100 идей для Беларуси». Министр образования Игорь Карпенко впечатлен: рационализаторские идеи учащихся помогут развивать сельское хозяйство и снижать потребление энергоресурсов.

Статус молодежной столицы Орша получила не случайно. Игорь Васильевич напомнил, что Президент поставил задачу провести в нашем районе перезагрузку, по примеру Орши будут развиваться другие крупные города. «В молодежной столице в течение года будут проходить многие областные и республиканские мероприятия, – рассказал И. Карпенко. – В Оршу приедут участники республиканской олимпиады по географии. Возможно, проведем в Ледовой арене республиканский праздник последнего звонка. Все проекты дадут толчок для движения молодежи из Орши в другие регионы и наоборот, поспособствует обмену опытом между молодыми людьми». Министр подчеркнул, что нужно закреплять молодежь в регионе, готовить кадры по востребованным специальностям: «В сентябре на базе механико-экономического колледжа мы откроем ресурсный центр с современными аудиториями и лабораториями. В этом учебном заведении готовят операторов и наладчиков станков с ЧПУ. Это новые специальности, и будущих выпускников ждут на местных заводах».

На торжественной церемонии открытия республиканского праздника и форума «#БеларусьМоладзьБудучыня» заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко передала символический ключ от молодежной столицы оршанцам. «Ключ действительно тяжелый, как и ответственность, которая к нам переходит, – отметил Игорь Исаченко. – Району оказана честь принять эстафету молодежной столицы у Могилева. На выставке мы увидели достижения юных белорусов, на сцене выступают талантливые ребята – берет гордость за нашу молодежь. В Оршанском районе живут 28 тысяч молодых людей. С такой силой и таким потенциалом мы многого достигнем». Вместе с ключом Игорь Владимирович передал юным оршанцам и памятный знак республиканского праздника.

И вновь молодежь Оршанщины удивила почетных гостей и участников праздника. Зал тепло встречал артистов городского Дворца культуры «Орша», которые подготовили яркую интерактивную концертную программу, ансамбли «Веселушки» и «Ви-За-Ви» и студентов ведущих белорусских вузов. На оршанской сцене стартовали фестивали творчестве иностранных студентов и традиционные «АРТ-вакацыі», финал этого проекта также пройдет в нашем городе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Марина СЕМАШКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений