Андрей Мясников рассказал vitbichi.by о том, как спасали членов экипажа подлодки «Комсомолец»

logo
Вторник, 15.01.2019 14:41 | Рубрика: Общество
02862

20-21 января в спортивном зале ОАО "Витязь" состоится турнир по вольной борьбе памяти нашего земляка Анатолия Испенкова, служившего на атомной подводной лодке «Комсомолец».

Символично, что главный судья соревнований тренер областной СДЮШОР профсоюзов по борьбе «Богатырь» Анатолий Коваленко учился с героическим подводником, удостоенным посмертно ордена Красного Знамени, в одном классе витебской СШ №8, которая сегодня носит его имя. Анатолий Сафонович и стал главным двигателем и популяризатором соревнований.

Однако как переплелись судьбы наших земляков! Приятель Анатолия Сафоновича (в детстве занимался с ним в одном зале борьбой) Андрей Мясников – тоже житель Витебска. В тот страшный день 1989 года он возвращался домой из Франции на плавбазе «Алексей Хлобыстов», где был матросом палубной службы. Так получилось, что они первые, приняв сигнал SOS, прибыли на место трагедии. Увы, лодка, где Анатолий Испенков до последней минуты нес вахту у генератора, обеспечив аварийную лодку электроэнергией, уже затонула на глубине более полутора километров, но в бушующем море пытались спастись выжившие члены ее экипажа: кто на надувном плотике, а кто и без него. Много было обоженных и раненых. До сих пор, вспоминает Андрей Мясников, все это стоит перед глазами. Было жутко. Многих не успевали вытащить на плавбазу, кто-то, уже спасенный из водной стихии, умирал на палубе от переохлаждения.

Экипаж мирного «плавучего консервного завода» встречали в порту Мурманска как героев: с цветами, оркестром и подарками. А выжившие моряки с «Комсомольца» затем оформили берущие за живое альбомы «Спасателям от спасенных».

Кстати, на предстоящем турнире, кроме наших героев, будут, как обычно, присутствовать брат Анатолия Испенкова Сергей Матвеевич и сестра Зинаида Виноградова

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений