В Беларуси обновили перечень товаров, которые нельзя вернуть в магазин

logo
Четверг, 03.01.2019 11:47 | Рубрика: Общество
01827

Список значительно не изменился, в него добавлено лишь несколько пунктов. Например, в пункт о паркете, ламинате, плитке керамической и обоях надлежащего качества, которые нельзя вернуть в магазин или обменять, добавили пробковый пол, настенную пробку и керамогранитную плитку. Появились дополнения и в условия продажи мебели. Раньше нельзя было вернуть качественные мебельные гарнитуры и наборы. Теперь возврату и обмену не подлежит также мебель с механизмами трансформации, приводимыми в движение электроприводом. В пункте про печатные издания сделали уточнение: к ним относятся также почтовые марки, маркированные конверты и почтовые карточки. Кроме того, теперь возврату и обмену не подлежат качественные ветеринарные средства, жидкости для электронных парогенераторов и наушники.

Многие пункты из списка помечены сноской «за исключением товаров, упакованных в герметичную потребительскую упаковку, обеспечивающую возможность установить, что товар не был в употреблении. Это значит, что если, скажем, наушники упакованы в пластиковый бокс, который нельзя вскрыть, не разрезав, их можно сдать при условии, что упаковка будет целой.
Вышеназванным постановлением утверждены и правила продажи товаров и услуг по подарочным сертификатам, что раньше никак не регулировалось. Теперь все моменты четко прописаны в документе.

Самое важное то, что если номинал сертификата больше, чем стоимость товара, который выбрал покупатель, сдачу ему не выдадут. Зато теперь сертификат можно отоваривать несколько раз за срок его действия. При продаже подарочного сертификата покупателю должны выдать чек или другой документ, который подтверждает его авансовую оплату. Если срок действия сертификата закончился, продавец не обязан передавать потребителю товар или оказывать услугу, прописанную в нем. Если подарочный сертификат потерян, то восстановлению он не подлежит, а деньги за него не возвращаются.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений