Популяризировать службу в армии можно и через TikTok — это доказал военный комиссар Витебской области полковник Руслан Шкодин

logo
Суббота, 20.01.2024 11:27 | Рубрика: Общество
03089

В Instagram и в канале Tik-Tok на военкома подписаны уже 750 тысяч человек, половина из них — юноши призывного возраста от 18 до 24 лет. Завоевать аудиторию в интернете Руслану Шкодину помогли компетентность, четкие профессиональные ответы на вопросы об армии, а также юмор и открытость.

Руслан Шкодин убежден, что юноши из Витебской области станут достойными защитниками Отечества и проявят себя на службе с лучшей стороны. Такую уверенность дает ему постоянное общение с молодежью как в TikTok, так и на встречах в военно-патриотических классах — их в области 33, в военно-патриотических клубах — их пять, и в центрах допризывной подготовки, которых на Витебщине создано 17 — наибольшее количество в сравнении с другими областями страны.

— Рост числа профильных патриотических классов, клубов и центров обусловлен усилением и систематизацией военно-патриотической работы и гражданско-патриотического воспитания молодежи, — говорит Руслан Шкодин. — Эта работа приносит несомненную пользу. Патриотами не становятся с рождения, их нужно воспитывать, чтобы не было потерянного поколения, чтобы ребята вместе со всей страной знали своих героев, на которых смогут равняться. В профильные классы, клубы и центры допризывной подготовки приходят ребята, которые настроены поступать в учебные заведения силовых структур, служить в армии. Они углубленно изучают военное дело, историю государства и Вооруженных Сил, историю Великой Отечественной войны, материалы расследований о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а также активно занимаются спортом. В военно-патриотических клубах программа физических занятий наиболее сложная, приближена к курсу молодого бойца в воинских частях.

Военком рассказал о том, что сейчас в области проходит приписка (постановка на воинский учет) более 6 тысяч юношей.

— Ребята, достигшие 16-летия, должны стать на воинский учет. На каждого из них в военных комиссариатах заводят личное дело, запрашивают необходимую информацию в МВД, школах, учреждениях здравоохранения, чтобы к моменту призыва, когда юношам исполнится 18 лет, иметь предварительное представление о каждом из призывников, — говорит Руслан Шкодин. — Во время приписки молодые люди проходят медицинское освидетельствование. Медкомиссия, выявив заболевание или предрасположенность к нему, рекомендует юношам, к какому врачу обратиться, чтобы пройти курс лечения или профилактические мероприятия. Некоторые юноши не подозревают о заболеваниях, которые у них есть, и только благодаря медкомиссии своевременно узнают об этом. У них есть время улучшить общее состояние здоровья.

Руслан Шкодин отметил, что после выхода соответствующего указа Президента, в установленные сроки начнется весенняя призывная кампания.

В прошлый призыв в воинские части и соединения отправили порядка 1700 юношей из Витебской области. Этой весной планируют направить столько же новобранцев. Отправку проведут в сжатые сроки, в течение двух недель. Это даст возможность быстрее укомплектовать воинские части и скорее приступить к обучению новобранцев.

— Любой юноша, который подлежит призыву на срочную службу, может вместо этого пойти на службу по контракту: в Вооруженные Силы на два года, в МЧС или в правоохранительные органы — на пять лет, — объясняет Руслан Шкодин.

Порядка 300 юношей в прошлый призыв выбрали вместо срочной службы контрактную.

Эта тенденция в дальнейшем будет усиливаться. Ведь преимущества очевидны: денежное довольствие выше у контрактника, ему разрешено проживать не в расположении воинской части, а у себя дома или снимать жилье, причем оплата его стоимости компенсируется Министерством обороны.

Руслан Шкодин обратил внимание и на такой факт: чтобы срочную службу зачли, необходимо отслужить в МЧС или правоохранительных органах точно установленный срок. Если гражданин даже полгода или несколько недель не дослужил и, например, был уволен за нарушение условий контракта о прохождении военной службы, он обязан прибыть в военный комиссариат и стать на учет призывников. При очередном призыве его направят на срочную службу в войска на год (если есть высшее образование) или на полтора года, если его нет. Независимо от того, какое юноша успел получить звание во время службы в органах — старшина, прапорщик или даже лейтенант, на срочную службу он пойдет рядовым. И по ее окончании получит то звание, в котором завершит службу в Вооруженных Силах.

— Вся деятельность военного комиссариата в мирное время направлена на то, что, если лихая година настанет, своевременно провести мобилизационные мероприятия на территории Витебской области, — говорит Руслан Шкодин. — При необходимости мы должны доставить военнообязанных в установленные сроки в воинские части и соединения Республики Беларусь. Для этого военкомат проводит сверку и уточнение данных военнообязанных, организует учения, тренировки, различные занятия, которые в народе называют сборами. В 2024-м также запланированы сборы. Военнообязанных 35–50 лет призовут в несколько штабов территориальной обороны и воинских частей территориальных войск Витебска и районных центров одновременно.

Кроме того, в отдельных сельских исполнительных комитетах будут сформированы отряды народного ополчения для выполнения задач под руководством территориальных органов внутренних дел по обеспечению общественного порядка.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.