10 ноября / "Витьбичи" / Наталья Дроздова /. Начальник центральной заводской лаборатории ОАО «Витебскдрев» Иван Грошев полвека трудится на предприятии. На базе лаборатории успешно работает филиал кафедры Витебского государственного технологического университета. Здесь студенты проходят преддипломную практику, выполняют дипломные проекты и перенимают бесценный опыт наставника.
А поскольку ЦЗЛ Иван Михайлович возглавляет последние 30 лет (до этого прошел большой и интересный путь, как и само объединение – с его реорганизациями, развитием, спадами и взлетами), то не ему ли знать историю каждого цеха, не говоря о людях с их делами и судьбами...
Испытательная площадка
Доцент, кандидат технических наук Иван Грошев создавал лабораторию своими руками – с любовью, со знанием дела, с прицелом на будущее. Руководство ОАО «Витебскдрев», лично генеральный директор Юрий Дойлин всегда и во всем поддерживают руководителя лаборатории, помощь в ее создании и развитии несомненная, недаром она стала одной из лучших испытательных площадок не только Беларуси, но известна и далеко за ее пределами. Это гордость предприятия, как и самого Ивана Грошева. Здесь уникальное, самое передовое оборудование, в свое время закупленное по тендеру в передовых европейских и мировых странах. Приобретение его финансировал Совет Министров республики.
Здесь проводятся испытания изделий из древесины и древесных материалов на качественные характеристики, радиационный контроль сырья, материалов и готовой продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности, контроль химической безопасности плитной продукции. Определенные испытания для предприятий СНГ и некоторых европейских стран проводятся только этой лабораторией.
На базе ЦЗЛ создан и успешно работает филиал кафедры «Техническое регулирование и товароведение» Витебского государственного технологического университета, на которой преподает сам Иван Михайлович. Здесь студенты проходят преддипломную практику, выполняют дипломные проекты. Благодаря уникальности лаборатории стало возможным проводить опыты по разработке и испытанию многих важных новшеств. Со знакомства с учебным центром и начал экскурсию Иван Грошев.
– Мы, например, наладили производство изоляционных ковриков из отходов полиуретана, по заданию холдинга «Белресурсы» разработали новый вид пластика из передробленных отходов бытовой техники, – рассказывает Иван Михайлович. – А вот одна из первых наших разработок с учеными и аспирантами ВГТУ для белорусского предприятия «Футра», которое производит одежду из искусственного волокна: из мелковолокнистых отходов производства изготовили изоляционные материалы. Разработка защищена патентом на полезную модель Республики Беларусь. В настоящее время получаем патент на подложку для ламината и обувную стельку. Это, кстати, импортозамещающее изделие. Производство обувных картонов всегда держалось на зарубежных материалах. Мы показали, что их можно создавать и у нас из вторсырья, вместо утилизации на полигонах. Многие изобретения создаются из древесных отходов Витебскдрева и производственных отходов других предприятий. А всего у нас на сегодня 22 патента и четыре заявки.
Лаборатория занимает 400 квадратных метров, и работают здесь шесть человек вместе с Иваном Грошевым. Интересно, что и в лаборатории, и в других службах работают его студенты, а среди аспирантов – генеральный директор ОАО «Витебскдрев» Юрий Дойлин!
Начиная с 1996 года ЦЗЛ объединения каждые пять лет подтверждает свою техническую компетентность и трижды была лауреатом республиканского конкурса «Компетентность». В 2018 году лаборатория получила аттестат аккредитации с расширением области аккредитации с использованием современных международных и европейских стандартов – как раз в день рождения Ивана Михайловича: такой замечательный подарок сделал себе! Недавно группа изобретателей ОАО «Витебскдрев», в числе которых Иван Грошев, Юрий Дойлин, работники ЦЗЛ и другие специалисты предприятия, получила очередные Европейский патент и патент на полезную модель.
Сибириада
Юбилейный стаж на «Витебскдреве» – это, между прочим, лишь часть трудовой биографии Ивана Грошева, которой уже за 60 лет! Встречая пенсионный возраст, Иван Михайлович раздобыл любопытную справку, выданную администрацией Большеигнатовского муниципального района Республики Мордовия. Согласно этому документу 12-летний Ваня Грошев еще с 1960 года (в свободное от учебы время) работал в качестве полноправного члена колхоза «Память Ильича», а поскольку денег в то время не выдавали, получал... трудодни. Наравне со взрослыми. А работать было всем необходимо, потому что за трудодни давали хлеб, семена, выделяли сенокосные угодья.
...Он родился в 1948 году, в большой семье было шесть детей. Мама поднимала ребятишек, а отец работал в колхозе. Ярый коммунист, он (в отличие от неграмотной матери, которая мечтала об образовании для своих детей) хотел, чтобы все сыновья и дочери остались на родной мордовской земле и поднимали ее в трудное послевоенное время. Сам отец работал в колхозе на износ – бригадиром, уже на пенсии – объездчиком, лесником. Ваня Грошев впервые получил на руки деньги только летом 1966 года – 21 рубль 79 копеек. Что такое каникулы, он не знал. В старших классах Иван получил права тракториста-машиниста широкого профиля. Отец его даже женить хотел – только бы в колхозе остался! Но сын упорно готовился получить высшее образование.
И он все-таки поступил на биологический факультет в Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарёва в Саранске. Со студенческой поры почувствовал тягу к научной работе, к исследованиям. А после окончания вуза с друзьями, ведомый юношеским романтическим пылом далеких 1970-х, ринулся поднимать новую ниву – образования, да еще где? В сибирской глубинке, в Тюменской области.
– У нас всё получалось хорошо – и у меня, и у жены, преподавали с удовольствием, работали с огоньком, весело, – вспоминает Иван Михайлович. – При школе был огромный участок земли, гектаров 300, много техники. Имелось свое школьное лесничество – 700 гектаров, мы экспериментировали, производственная работа в школе была серьезной – неотъемлемой и очень важной частью учебного процесса. Помню, объединил вокруг себя всех хулиганов и двоечников – это были мои первые помощники! А еще в огороде я сделал сам теплицу, выращивали там огурцы, помидоры, физалис, капусту, ягоды.
Мы не раз занимали первые места в области, нас даже послали с детьми на ВДНХ – представляете, неделю ехали из глухой Сибири. Был очень интересный круг друзей, единомышленников: встречи, походы, бардовские песни у костра, спортивные соревнования, концерты. Жили как одна семья. Вот только климат суровый. Помню, в Москве купил замечательную югославскую куртку: в первые же морозы в Тюмени она у меня поломалась! Холода были такие, что заканчивались зимние каникулы, а дети еще не учились из-за морозов две недели. Это были замечательные, счастливые годы, и в Сибири можно было остаться насовсем, сделать хорошую карьеру, аспирантуру окончить. Мне предлагали должность заместителя заведующего районо. Но климат тяжело переносила жена, и в 1973 году мы отправились из Тюмени в поисках работы.
Новые повороты
Ивану Грошеву очень понравился Витебск, и работу он нашел быстро. Заметил в разговоре: «Мне на жизненном пути попадались хорошие люди!» Сначала устроился в городскую инспекцию по экологии – машин не было, и по всей области ездил на мотоцикле. А в 1974 году поступило судьбоносное приглашение в Витебское производственное деревообрабатывающее объединение (теперь – ОАО «Витебскдрев») на должность инженера-химика этой самой центральной заводской лаборатории.
– В 1986 году меня избрали освобожденным председателем профкома. Вот что добавило седины в голову! – с улыбкой вспоминает Иван Михайлович. – Профсоюзным вожаком был 10 лет, наверно, самых трудных не только в моей жизни, но и в судьбе предприятия, да и вообще страны: развал Советского Союза, всё по талонам и купонам. Но мы открыли на предприятии свой магазин, аквариум построили – тоже по талонам рыбу заводчанам продавали. Сигарет не было – договаривался с папиросной фабрикой «Нёман», нам целый автобус сигарет пригнали. Это всё было... У меня рабочий день длился с восьми утра до девяти вечера, пока вторая смена с обеда не выходила. В объединении трудилось около четырех тысяч человек, четыре фабрики. Только в профкоме работали 27 человек, у меня два заместителя. В штате профкома также были инспекторы по физкультуре, врач и медсестра. В нашем ведении – загородные лагеря, Дворец культуры, детские сады, плавательный бассейн, тир, свой спорткомплекс – у нас были сильные футбольная и хоккейная команды, а еще – подшефные школы, училище...
Невероятно, но факт
А параллельно Иван Михайлович... готовил кандидатскую диссертацию под руководством кандидата технических наук Тамары Владимировны Сухой, невестки того самого знаменитого авиаконструктора Сухого!
– Когда ушел из профкома, мне дали год на подготовку диссертации для защиты. Это была очень сложная, насыщенная работа, – вспоминает Иван Грошев. – Ездил в Москву, печатал статьи. Диссертация была посвящена очистке сточных вод. Предзащиту проходил в Ленинградской лесотехнической академии и ВНИИдрев. Защищался в Минске, в БГТУ. На защиту давали 20 минут, а у меня 20 плакатов. Я уложился в 19 минут, но вопросы мне задавали еще час и 20 минут.
Человек с хорошим чувством юмора, Иван Михайлович вспоминает немало забавных случаев из своей жизни. Так, первый вариант диссертации он готовил в отпуске. Закончив работу, пошел в магазин купить картошки, а собаку закрыл дома. Когда вернулся, увидел свою работу разорванной на клочки: четвероногий друг обиделся, что его не взяли на прогулку! Пришлось все склеивать. Кстати, Иван Грошев подготовил шесть вариантов диссертации.
Здесь рождается наука
Работоспособность Ивана Грошева невероятная. На его счету около 200 публикаций, в том числе шесть авторских свидетельств СССР, около 20 патентов Республики Беларусь и заявок на изобретения, 12 учебно-методических работ, рекомендаций, технических регламентов по изготовлению и применению консервантов кормов и защитных средств для древесины из отходов карбамидоформальдегидных смол. Он участник международных научно-практических конференций, на которые подготовлена добрая сотня докладов, спикер постоянно действующей конференции в Самаре (Россия). Вот и в ноябре Иван Михайлович едет выступать на международную конференцию по инновационным процессам в Беларуси и России. Более 15 лет преподает (МИТСО, кафедра технического регулирования и товароведения ВГТУ), рецензирует дипломные и научные работы, учебно-методические материалы. Он академик Белорусской инженерной академии, член-корреспондент Международной академии экологии, член двух технических комитетов по стандартизации, член экспертного совета журнала «Химия и бизнес» (Россия).
– Иван Михайлович, а вы вообще-то когда-нибудь отдыхаете? Я уже боюсь спросить, когда вы спите...
– Между делом! – был ответ.
Круг его научных интересов необычайно широк: это очистка сточных вод производства ДВП, переработка и обезвреживание отходов механической и химической переработки древесины, продуктов легкой промышленности, биозащита древесины и многое другое.
– Есть наука академическая, есть вузовская, а есть наука заводская, – считает Иван Грошев. – Так вот, именно заводская наука движет производство. И именно в таких лабораториях – отраслевых, вузовских, в технопарках – должны делать науку. И я хочу передать свой богатый опыт, все знания сегодняшним студентам.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.