Полутораметровый каравай из муки нового урожая испекли в Витебске к областным "Дажынкам"

logo
Пятница, 29.09.2023 11:22 | Рубрика: Общество
01521

Над созданием мучного пятиярусного гиганта к фестивалю-ярмарке тружеников села более двух недель работали хлебопеки ОАО «Витебскхлебпром».



– В этом году каравай изготовили из нескольких видов теста: медового, ржаного, пряничного и на желтках. Самым кропотливым процессом было создание украшения – колосков. Сначала пробовали их считать, после двухсотого сбились, – поделилась формовщик 4-го разряда «Витебскхлебпрома» Наталья Сычёва. – Караваи создавать интересно. Это фантазии, которые ты каждый год стараешься воплотить в жизнь.

Украшения на каждом ярусе каравая уникальны. На нижнем – снопы из выпеченного теста, которое замешивалось и раскатывалось отдельно от остального, рядом – гербы всех районов Витебской области как символ того, что каждый из них вносит вклад в развитие Витебщины. В оформлении следующего ярусв использованы тематические сюжеты: от жатвы в древности до сбора зерна комбайном в наше время. На среднем – изображена карта Республики Беларусь, герб Витебской области, а также городского поселка Шарковщина, где проходит фестиваль «Дажынкі». На самом верху красуется герб Беларуси.

– На «Дажынках» мы представляем гостям линейку ржаных хлебов, изготовленных без добавления пшеничной муки, это «Ржаной Дар» и «Ржаные традиции». К празднику мы запустили новые виды формового заварного ржано-пшеничного хлеба улучшенных темных сортов с характерным кисло-сладким вкусом и насыщенным солодово-пряным ароматом на закваске длительного брожения, с добавлением солодовой заварки, концентрата квасного сусла, сиропа с ароматом меда, кориандра, тмина. Это хлеб «Пажаданы Вiцебск», хлеб «Дар Придвинья» ароматный. Реализовываются они в форме маленького «кирпичика» весом 400 грамм, в нарезанном виде и в бумажных пакетах – рассказала главный технолог «Витебскхлебпрома» Татьяна Коваленко. – Будет и новинка кондитерского производства – набор пирожных в форме полусфер, состоящих из шоколадного, сливочного и вишневого мусса на основе натуральных сливок из коровьего молока, с прослойкой из свежезамороженной вишни, на основе выпеченного бисквита Брауни и Красный бархат.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.