Погружение в Поднебесную. Китайская делегация может стать участником Форума регионов Беларуси и России на витебской земле в 2024 году

logo
Вторник, 30.01.2024 10:57 | Рубрика: Общество
01497

Эти и другие перспективы взаимодействия Витебщины с партнерами из Поднебесной обсуждались в ходе визита представителей компании Beijing Zhongbai Commercial  Management Co. Ltd, завершившегося на прошлой неделе. 

Итоги поездки подведены на рабочей встрече в облисполкоме с учас­тие­м заместителя председателя обл­исполкома Анжелики Никитиной. 
Китайская компания выступает партнером региона по многопрофильному проекту создания Парка индустрии Витебщины в Китае и аналогичной китайской площадки в Витебске. Для китайской части проекта уже подобрана локация в областном центре.


Соответствующий договор на днях подписан с администрацией технопарка «Закон и порядок». По словам главы китайской компании Лея Ма, следующий визит делегации из Поднебесной планируется после Праздника весны ( в этом году он пройдет с 10 по 17 февраля). В ее состав предполагается включить представителей китайских компаний, заинтересованных в работе Парка индустрии Китая на Витебщине. Весной планируется сформировать команду проекта в Витебске и зарегистрировать юридическое лицо в технопарке «Закон и порядок».

— В ходе нынешней поездки мы посетили много предприятий и увидели большие возможности для развития торгово-экономического партнерства. Это позволит поднять экспорт белорусской продукции в Китай в несколько раз. Сегодня для этого сложились отличные условия.  Но для успеха также важно сформировать соответствующий имидж продукции Витебской области на китайском рынке — такая цель стоит перед нами, — отметил Лей Ма.


Одним из ближайших шагов в данном направлении станет формирование контейнерного поезда с продукцией производителей Витебщины, который отправится в Поднебесную. По словам Анжелики Никитиной, в последующем прорабатываются варианты создания совместного предприятия с участием ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», а также открытие представительств и торговых домов витебских предприятий, заинтересованных в освоении китайского рынка. Все это составит основу Парка индустрии Витебщины, место для него подбирается в китайском городе Уси. Кроме того, достигнуты договоренности об оказании содействия витебским предприятиям в поиске на китайском рынке поставщиков оборудования и комплектующих для модернизации и инвестиционных проектов, добавила Анжелика Никитина. 


Что касается гуманитарного сотрудничества, то достигнуты договоренности о взаимодействии в научно-образовательной сфере с Витебским государственным университетом имени П. М. Машерова. Прорабатываются возможности участия китайских представителей помимо Форума регионов Беларуси и России  также в мероприятиях Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». При этом Лей Ма не исключил приглашение в Китай этого известного далеко за пределами Беларуси культурного форума.  


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.