Под брендом «Вишенка». Работники социальной службы Глубокского района выращивают овощи на огороде для своих подопечных

logo
Понедельник, 19.11.2018 16:56 | Рубрика: Общество
02004

Социальная служба в чем-­то очень схожа с медициной, только врачи лечат тело, а к социальным работникам обращаются, когда больше болит душа.

Посетители ОДПИ Юлия Кузьмич, Алла Садоха и Надежда Глушина любят свою брендовую «Вишенку»,
как и специалисты центра Наталья Мурзич, Елена Кириллова, Наталья Масленченко.

Об этом мы вели разговор в территориальном центре социального обслуживания населения Глубокского района при встрече с его специалистами, которые делились новыми формами работы для активизации отдельных слоев граждан, охваченных социальными услугами. Кстати, символично, что некоторые из моих собеседников работали и в медицине, затем дополнительно еще получали медико-социальное образование в ВГУ имени П. М. Машерова. Это, например, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Ольга Горюн, заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов (ОДПИ) Наталья Мурзич.

Заведующий отделением социального обслуживания на дому Марина Морхат называет такие цифры:

— На обслуживании в нашем отделении сегодня находятся 770 человек пожилого возраста и инвалидов I и II групп, из них более 250 — люди одинокие, участники войны, им за 80, а то и 90 лет. Обслуживают их 92 социальных работника, и каждый из них находит свой подход к подопечным, а также участвует в проектной деятельности, которой в последние два года уделяется особое внимание. И есть такие проекты, что выделяют Глубокский ТЦСОН среди других центров области своей простотой и в то же время эффективностью.

— В этом году мы осуществили мини-проект «Социальный огород», — рассказывает Марина Владимировна. — Социальные работники центра обрабатывали часть земельного участка, который предоставила одна из наших коллег. Сами в складчину собрали семена, с мая по сентябрь согласно графику ухаживали за этим огородом — сеяли, обрабатывали, выращивали разнообразные овощи, а потом убирали урожай: это картофель, фасоль, лук, тыква, свекла, морковь и другое. И затем остро нуждающимся подопечным развозили витаминные посылочки. Одной из первых ее получила одинокая пенсионерка Нина Азанова, ей 79 лет, на обслуживании у нас находится уже почти 13 лет. Мы привезли ей ведро картошки, лук, морковь, немного свеклы и яблок из нашего сада. Как же была рада Нина Александровна!

Глубокский край славится урожаями вишни и фестивалями в ее честь, эта ягода стала и знаменитым брендом местного центра. В отделении дневного пребывания для инвалидов даже оформили специальную выставку поделок из вишни — это нужно видеть!

— Свою «Вишенку» мы изготавливаем в разных техниках, — говорит Наталья Мурзич. — Посетители отделения очень любят работать с ней, последний вариант брендовой продукции — «Спасательная вишня» — брошка, которую мы дарим больным детям. А еще придумали такие поделки, как подушечки с высушенными вишневыми косточками внутри для развития мелкой моторики у детей, при головных болях, в качестве теплой грелки. Есть у нас и керамические магнитики с вишенкой, бумажные домики для упаковки в них чая и многое другое. Вся брендовая продукция очень хорошо расходится на массовых мероприятиях, фестивалях, и потому «Вишенка» приносит нам не меньше дополнительных доходов, чем другие виды трудотерапии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.