По стопам отца: Иван Легков из Витебска планирует служить по контракту в Вооруженных силах Беларуси

logo
Четверг, 06.02.2025 12:50 | Рубрика: Общество
0899
6 февраля / «Витьбичи» / Екатерина Пучкова /. Иван Легков из Витебска планирует служить по контракту в Вооруженных силах Беларуси. Сейчас он студент третьего курса военно-технического факультета Белорусского национального технического университета.


Иван учится по двум специальностям. Первая – военная: «управление подразделениями инженерных войск». Вторая – гражданская: «инновационные технологии для строительных комплексов».  

Иван пошел по стопам отца – старшего прапорщика запаса Александра Легкова, который много лет служил в инженерном подразделении 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, а сейчас работает в соединении начальником инженерного склада.  

– Пример отца для меня очень важен, – говорит Иван Легков. – Я всегда хотел носить военную форму, как он. Университет я закончу в звании лейтенанта и смогу служить командиром механизированного инженерного взвода. Такой взвод может в полевых условиях обеспечить войска всем необходимым – водой, электричеством, проложить инженерные проходы, провести маскировку на местности, соорудить понтоны для переправы, заминировать и разминировать территорию.

Иван прошел практику в Борисове в 7-м Торуньском орденов Александра Невского и Красной Звезды инженерном полку, где курсантов обучали минно-подрывному делу, применению взрывчатых материалов для инженерного обеспечения боевых действий войск. 

– Мы готовили местность к подрыву, проводили подрывы свай, столбов, грунтов, а также учились разминировать дороги и различные объекты, – говорит Иван Легков. – Не менее насыщено проходила и практика на инженерной базе в поселке Красное Минской области, где мы изучали и ремонтировали военную инженерную технику: гусеничный минный заградитель, бульдозерную машину-путепрокладчик, инженерную машину разграждения для прокладки колонного пути. Среди предметов, которые преподают курсантам на кафедре военно-инженерной подготовки, больше всего мне нравится изучать взрывное дело, машины инженерного вооружения, фортификацию и маскировку местности, инженерное обеспечение боя, управление подразделениями в мирное время. 

Сейчас Иван находится на зимних каникулах – то недолгое время, что он проводит с родителями, в целом же учеба и жизнь курсанта подчиняются строгому распорядку. 

– Мы проживаем в общежитии с казарменными условиями, подъем в 6 утра, зарядка на улице в любую погоду. В 6.45 утренний смотр личного состава: внешний вид курсантов должен быть опрятным, одежда и обувь чистыми. В 6.50 идем на завтрак. С 8.00 начинаются занятия по предметам. После их окончания самостоятельно занимаемся в учебном корпусе, готовим домашние задания. На отдых остается час-полтора, часто проводим это время в тренажерном зале. Отбой в 22.00, – рассказывает Иван Легков. 

Летом он поедет на практику в Могилёв, на инженерную базу, где будет изучать устройство понтонных мостов и организацию переправы через реку.

Также пройдет подготовку как водолаз. До срочной службы в 103-й бригаде Иван занимался дайвингом, прошел курсы в ОСВОД по спасению людей на воде. Поэтому его интересует все, что связано с работой по подводному погружению.  

– На четвертом курсе меня ожидает стажировка в воинских частях, это будет либо 2-я Минская инженерная бригада или 11 механизированная бригада в Слониме, – говорит Иван. – Я советую юношам поступать на военные специальности. В БНТУ, кстати, увеличен набор на военно-техническом факультете в связи с востребованностью саперов, мостовиков, водолазов, фортификаторов.

Иван Легков проводит профориентационную работу в минских и витебских школах, рассказывает учащимся о буднях курсантов, о том, чем его привлекла воинская стезя.   

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.