Первый в городе на Двине медицинский класс (10 «Б») открылся в гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова и произошло это не случайно

logo
Пятница, 07.02.2025 18:32 | Рубрика: Общество
03507
7 февраля / «Витьбичи» / Виталий Сеньков /. В числе молодых людей, которым гимназия № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова призвана дать путевку в жизнь, – те, кто пополнит ряды талантливых и высококвалифицированных врачей Беларуси.


Только за последние три года гимназия № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова пополнила свой послужной список 37-ю победителями областного и 10-ю победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по химии и биологии. На внутривузовской олимпиаде ВГМУ победу одержали шесть учащихся гимназии. На 58-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии (2024 год) серебряную медаль завоевала Юлия Кускова, а на 56-й Международной Менделеевской олимпиаде в числе лучших был Владислав Бадюков, который также взял серебро.


С 2015 года в нашей республике уделяется пристальное внимание формированию в средних школах и гимназиях профильных классов профессиональной направленности. Учащиеся таких классов не просто изучают соответствующие предметы на повышенном уровне, но и осознанно связывают свое будущее с конкретной профессией. В результате те или иные отрасли получают одаренных и преданных делу специалистов, а сама молодежь – возможность наилучшим образом распорядиться судьбой, сделать блестящую карьеру, плодотворно трудиться на благо людей и страны. 


С нынешнего учебного года к профильным классам педагогической, аграрной, военно-патриотической, спортивнопедагогической, инженерной, правовой и транспортной (железнодорожной) направленности присоединилась профессия людей в белых халатах. Первый в городе на Двине медицинский класс (10 «Б») открылся в гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова. 


Произошло это не случайно. Издавна витебская гимназия № 1 славится сильнейшей подготовкой ребят по физико-математическому и химико-биологическому профилям. В прошлом учебном году здесь открылся десятый класс инженерной направленности, а ныне к «инженерам» добавились «медики». Пока применительно к ним пишем такие слова в кавычках, но очень скоро надобность в них отпадет. 

Договор дороже денег 

И раньше, до открытия медицинского класса, многие выпускники гимназии становились одними из лучших студентов ВГМУ. Иными словами, гимназия № 1 была и остается общепризнанной кузницей студенческих кадров для медуниверситета. За последние три года 30 ее выпускников стали студентами ВГМУ. В нынешнем учебном году давнее взаимодействие двух учреждений образования поднялось на качественно новую ступень. В начале октября 2024-го ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета Алексей Чуканов и директор гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова Лариса Левкович подписали договор о сотрудничестве двух коллективов. 


Руководство ВГМУ выбрало гимназию № 1 еще и потому, что ее учащиеся и педагоги традиционно показывают высокую, без преувеличения, уникальную результативность на олимпиадах по химии и биологии. В 2021 году учащаяся гимназии № 1 Ангелина Гриц стала победителем республиканской олимпиады по биологии, а ныне она учится на третьем курсе ВГМУ, входит в число лучших студентов университета и продолжает участвовать в международных и внутривузовской олимпиадах. 


– Школьные годы вспоминаю с теплом в сердце, – говорит Ангелина Гриц. – Благодаря профессионализму, поддержке, заботе преподавателей и администрации гимназии я и другие ребята смогли достичь высот, о которых мечтали. Я благодарна своему учителю Елене Александровне Севостьяновой, которая поверила в меня. Мы вместе смогли покорить биологический олимп. Это позволило мне поступить в ВГМУ без вступительных испытаний. Сейчас я уже на третьем курсе, но мне до сих пор помогают знания, которые получила в химико-биологическом классе, и умение трудиться. В гимназии я смогла понять, чем хочу заниматься в жизни и как этого добиться. 

На пороге профессии 

Кроме изучения химии и биологии как профильных дисциплин на повышенном уровне учебная программа для гимназистов-«медиков» предусматривает обязательные факультативные занятия «Введение в медицинскую профессию». В этом классе учащиеся изучают на университетском уровне такие дисциплины, как «Анатомия человека», «Генетика и молекулярная биология». Они посещают занятия в учебном центре симуляционного обучения ВГМУ, где, работая со специальными препаратами, учатся останавливать кровотечение, накладывать медицинские повязки, осуществлять сердечно-легочную реанимацию, усваивают, что делать в экстренных случаях, когда, например, инородное тело попадает в дыхательные пути, и так далее. Преподаватели стремятся к тому, чтобы ребята видели профессию изнутри, а не только в своих романтических, хотя и похвальных представлениях. 


Этой же цели служат и многочисленные мероприятия в рамках факультативной программы. Ребята знакомятся с системой отечественного здравоохранения, посещают с экскурсиями различные медицинские учреждения города. Учащиеся уже познакомились с такой важной отраслью, как судебномедицинская экспертиза. Факультативные занятия предполагают и встречи в стенах гимназии с медработниками, достигшими значительных высот. Люди, посвятившие жизнь великому делу, рассказывают, каким у них был путь в профессию, что пришлось преодолевать и почему они ни разу не пожалели о своем выборе. Их слова, как зерна, падают на благодатную почву. 


– О наших юных медиках уже можно сказать, что у них горят глаза, – говорит классный руководитель 10 «Б», учитель биологии Елена Севостьянова. – Их вдохновляют и такие встречи с известными медиками, и занятия в университете, и экскурсии в медучреждениях. Юноши и девушки осознают, что химия и биология – не просто профиль учебных предметов, а та основа, с которой начинается их путь в необъятный мир медицины. 


Но, вообще, осознанный выбор именно медицинского поприща многими ребятами этого класса был сделан еще в период допрофильного обучения, то есть в седьмых – девятых классах. У кого-то из них родители, другие близкие родственники – состоявшиеся медработники. 

Любимое дело объединяет 

Один из показательных примеров – профессиональная судьба выпускницы гимназии № 1 Витебска имени Ж. И. Алфёрова Натальи Подолинской, ныне – главного врача Витебского областного клинического кардиологического центра, магистра медицинских наук, депутата Витебского областного Совета депутатов. Она – медик в третьем поколении. Интерес к профессии проявился уже в раннем возрасте. В доме родителей, известных медработников-практиков, педагогов и ученых, было много специальной литературы, которая волновала пытливый ум ребенка. Взросление проходило сугубо в медицинской среде. А потом были обучение в гимназии № 1, успешное освоение химии и биологии, участие в олимпиадном движении, поступление в ВГМУ на бюджетную форму. 


– Очень многим я обязана моим родителям и первой гимназии, – считает Наталья Подолинская. – У меня были прекрасные учителя. Они привили мне любовь к химии и биологии, в значительной мере способствовали становлению как личности. Предметная подготовка была на высочайшем уровне, но все это не воспринималось как некий тяжкий труд. Педагоги окружали себя учениками-единомышленниками. Детей и взрослых объединяло общее дело. Кстати, иностранный язык изучала с первого класса и благодаря полученной базе сегодня провожу занятия в медуниверситете со студентами из других государств на английском языке. 

Там, где получают путевку в жизнь 

Учащиеся медицинского класса под руководством Елены Севостьяновой живут как одна большая, дружная, творческая семья. Общение не ограничивается школьными стенами и официальным учебным временем. Обсуждение олимпиадных задач, в том числе в онлайн-режиме, совместный досуг, туристические поездки по Беларуси, участие в различных творческих проектах – всё это делает гимназические годы юных медиков интересными и насыщенными. А на них смотрят и восьми-, семиклассники, то есть те, кто находится на этапе допрофильного обучения. Смотрят и мотают на ус. Причем не только учащиеся гимназии № 1: обучение в медицинском классе доступно для учащихся всего города.


 – Мы будем рады, если в наш десятый медицинский класс каждый год будут приходить вчерашние девятиклассники из других школ, – говорит Лариса Левкович. – К успешному поступлению в такой класс можно подготовиться, выбрав обучение в гимназии в 8 классе с изучением на повышенном уровне биологии и химии. Мы всегда открыты для талантливых, добросовестных, целеустремленных детей. 


Здесь созданы уникальные условия для сильнейшей подготовки к поступлению в медицинский вуз. Педагоги высшей квалификационной категории – учителя биологии Елена Севостьянова и Людмила Светик, учитель химии Светлана Шклейник – легко и непринужденно передают детям свою любовь к предметам. Здоровое честолюбие, нацеленность ребят на покорение сколь угодно высоких вершин – в олимпиадном движении, в перспективе ближайших лет и вообще в жизни – это тоже отличительная черта медицинского класса первой витебской гимназии. 


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.