От площади Победы и до периферии. Геннадий Сабынич рассказал о преобразованиях, которые ждут Витебск

logo
Пятница, 24.11.2023 08:46 | Рубрика: Общество
02075
Единый день информирования в ОАО «Витязь». Рассказать об экономической ситуации в стране и Витебске, почувствовать настроение коллектива, ответить на вопросы, волнующие людей, – это, как подчеркнул Геннадий Сабынич, главная цель встречи с коллективом любого предприятия.
Недавно вступивший в должность председатель Витебского горисполкома Геннадий Сабынич дал первое интервью городской газете «Витьбичи» и рассказал о преобразованиях, которые ждут областной центр, о точках экономического роста и о том, почему для него так важно настроение горожан.

– Геннадий Геннадьевич, обычно у недавно назначенных управленцев берут интервью на 100-й день работы. Вы согласились ответить на вопросы городской газеты, когда прошло чуть больше 50 дней с момента вступления в должность. На посту председателя горисполкома день идет за два?
– Глава государства, председатель облисполкома поставили передо мной конкретные задачи. Времени на «вхождение в курс дела» нет. К тому же работа в Витебском районе стала для меня отличной школой. И речь не столько об управлении экономикой сельского хозяйства, сколько об умении организовать людей на продуктивную работу.

– В следующем году нас ждут знаковые даты и события: 80 лет со дня освобождения областного центра и страны от немецко-фашистских захватчиков, 1050-летие со дня основания Витебска. Город примет Форум регионов Беларуси и России, а еще традиционный фестиваль «Славянский базар». Как Витебск готовится к этим мероприятиям?
– Действительно, событий много. Готовимся мы к ним заранее, но делаем всё, прежде всего, для горожан, чтобы им было удобно и комфортно жить в Витебске, чтобы молодежь здесь оставалась, создавала семьи, растила детей. Сейчас разрабатывается проектная документация на модернизацию и реконструкцию многих объектов.

Среди самых масштабных – площадь Победы. Напомню, что ее торжественно открыли к 30-летию освобождения Беларуси и 1000-летию города. Хочу подчеркнуть, что сейчас главное требование к проектировщикам – не нарушить ансамбль площади и напомнить об истории нашего славного города.

Фото из архива vitbichi.by
В целом модернизируется всё освещение и инженерные коммуникации, монумент в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. На части площади, которая предназначена для отдыха, возможно, появится дополнительный каскад фонтанов. Эта часть будет идейно связана с мемориальной – той, где установлен памятник. Символическое отражение найдет цифра 118 – столько горожан встречали освободителей 26 июня 1944 года.


Также в числе объектов, которые стоят в первоочередном списке, Летний амфитеатр и корты перед ним, гостиница «Витебск», завершим реконструкцию концертного зала «Витебск», площади Свободы, приведем в порядок смотровую площадку у Успенского собора и лестницу, ведущую к нему, не забудем об обустройстве пешеходных улиц Толстого и Суворова. Делать всё будем поэтапно и качественно, разумно расходуя средства.

– Геннадий Геннадьевич, центр города преобразится, но большинство из нас живут в спальных микрорайонах. Не получится ли так, что все силы и средства направят в центр, а окраины так и останутся неухоженными, без необходимой инфраструктуры.
– Ни в коем случае. В микрорайоне Билево в следующем году обязательно завершим строительство школы-сада, введем в эксплуатацию амбулаторию врача общей практики – эти объекты ждут люди. Так же, как и ремонт трамвайных путей на улице Максима Горького. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Уборка дворовых территорий и наведение порядка – первоочередная задача для ЖРЭТа. Панируем закупить для коммунальных служб несколько десятков единиц спецтехники, чтобы облегчить труд рабочих.

Упреждая вопрос о кадрах и низких зарплатах дворников и сантехников, хочу сказать, что перед руководителями предприятий поставлена задача не только повысить уровень оплаты труда, но и расширять систему социальных гарантий. При необходимости рабочим остро востребованных специальностей будем выделять арендное жилье, обеспечивать местами в общежитиях. Закон это позволяет.

Хочется только подчеркнуть, что ждать преобразований в одночасье не стоит. Для этого надо и горожанам приложить усилия. Может быть всем двором выйти на уборку снега, посадить цветы у подъезд. Главное – бережно относиться к тому, что сделано.
– Проекты, действительно, масштабные. Но мы-то понимаем, что деньги на воплощение планов в реальность надо заработать – пополнять бюджет. За счет чего будем прирастать финансово?
– Инвестиции в выпуск продукции, востребованной на рынках, прежде всего внешних. И тут не важно, это большое предприятие или маленькая частная фирма. День надо прожить с заделом на завтра.

Витебск – индустриальный и промышленный центр, однако не весь его потенциал задействован. Организациям, независимо от форм собственности, необходимо реализовывать инвестиционные проекты. Один субъект – один проект, – эта задача не снимается с повестки. В качестве примеров могу привести предприятия «Витебские подъемники», «Витязь», «Доломит», где четко видят свои перспективы. Крупные республиканские холдинги заинтересованы в сотрудничестве с заводом тракторных запасных частей и «ВИСТАНом». Когда речь идет об экономике, в современных условиях надо искать новые точки роста.
– Во время своего представления в горисполкоме, обращаясь к депутатам и городскому активу, вы отметили, что социальная сфера и патриотическое воспитание молодежи – важные составляющие устойчивого развития города. Почему это так?
– Потому что от этого во многом будет зависеть, останутся ли здесь молодые люди – будущее нашего города. Если мы их вырастим патриотами своей малой родины, то они станут жить и работать в Витебске на благо всей страны. В городе должна стабильно функционировать социальная сфера, система жилищно-коммунального хозяйства. От качества работы коммунальных служб зависят чистота и порядок в городе, его имидж, а также работоспособность людей и настроение в обществе. Невнимательное отношение к просьбам людей, равнодушие, волокита недопустимы. Мы должны помнить, что Витебск – это наш город, и у нас с ним одно будущее.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.