Олимпиадный цикл 2022-23-го учебного года учащиеся витебской гимназии № 2 завершили победами

logo
Четверг, 17.08.2023 19:14 | Рубрика: Общество
02751

Олимпиадный цикл 2022-23-го учебного года учащиеся витебской гимназии № 2 завершили победами – им покорились Индонезия и Япония, где проходили чемпионаты мира по географии и математике.

Учащийся 10 «А» класса Иван Коршунов завоевал бронзовую медаль на 64-й Международной олимпиаде по математике, которая проходила в японском городе Тиба (к слову, в феврале этого года он завоевал золотую медаль на XIX Международной Жаутыковской олимпиаде по математике в Алматы, Казахстан).

А вот для Олега Павловича его бронзовая медаль на XIX Международной географической олимпиаде в городе Бандунг (Индонезия), как и две предыдущие победы на престижных чемпионатах мира по этой дисциплине, стали «проходными баллами» в вуз – он уже студент БГУ!

Сборы по подготовке к международным чемпионатам проходили в Минске, в БГУ, где с ними занимались университетские преподаватели. Итог выступления белорусской сборной блестящий.

Общекомандное 17- е место позволило Беларуси впервые с 2017 года попасть в двадцатку сильнейших сборных, и в этом также заслуга витебских гимназистов. А ведь в международной олимпиаде по математике участвовало свыше тысячи учащихся из 110 стран мира, по географии – 177 школьников из 47 стран.

Надо заметить, если прежние международные чемпионаты проходили дистанционно, то нынешние потребовали от витебских гимназистов еще и физической выдержки, ведь перелеты как в Японию, так и в Индонезию предполагали преодоление нескольких и часовых, и климатических поясов.

– Все, чего добились ребята, стало возможным прежде всего благодаря педагогам, – считает директор гимназии № 2 Константин Киселёв. – Два замечательных, великолепных, талантливых учителя подготовили Ваню Коршунова и Олега Павловича. Сергей Кривенко в этом году удостоен звания заслуженного учителя Республики Беларусь, медаль Олега Павловича – это уже его 12-я международная медаль. А наш педагог по математике Александр Шуголь – настоящая звезда педагогического олимпа, недаром в этом году он стал лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины-2022». При этом как у Александра Владимировича, так и у Сергея Николаевича демократическая манера преподавания. Они не заставляют детей, все – на внутренней мотивации. И это им удается.

Уникальное явление – в этом учебном году витебская гимназия № 2, лучшее учреждение общего среднего образования Республики Беларусь, выдала линейку олимпиадных побед, аналогов которой пока нет в нашей стране: 28 победителей республиканских и 14 международных олимпиад.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.