Сотрудник Витебской таможни Чеслав Зеленкевич прошел войну в Афганистане, а после демобилизации уже более 30 лет активно борется с бандитами и контрабандистами

logo
Среда, 29.05.2024 12:17 | Рубрика: Общество
0657

Наш герой родился в Поставском районе. Тогда здесь пролегала граница между союзными республиками. Та линия хоть и имела официальный статус, носила номинальный характер. Все жили в огромной стране, за которую в любой момент готовы были сражаться готовы выполнять свой интернациональный долг. Такая миссия ждала и белорусского призывника. Молодой человек попал служить в воздушно-десантные войска. Вначале была учебка в узбекском городе Фергана, а потом год и семь месяцев в Афганистане.

В жаркой азиатской стране попал в пекло боевых операций и сражений. Полк, в котором служил Чеслав Зеленкевич, выполнял самые опасные задачи, связанные с ликвидациями бандитских группировок. Как вспоминает ветеран афганской войны, все происходило мгновенно. Приказ, несколько минут на сборы, вертолет, высадка и бой. Сколько было таких спецопераций сложно даже сосчитать. Точно известно, что мужества поставчанину было не занимать. Медаль «За отвагу» и орден Красной звезды – боевые награды, которые говорят сами за себя. При этом, родные даже не знали, что Чеслав воюет.

– Не хотел, чтобы близкие, а особенно мама, переживали. А тут все удачно получилось. Был адрес полевой почты, которая числилась в Фергане. Из дома писали, спрашивали, что со мной и где? Я отвечал без всяких подробностей – все нормально служу в безопасности, – вспоминает бывший снайпер.

В органы правопорядка нынешний советник таможенной службы пришел после демобилизации. Закончил в 1991 году специализированный вуз и получил приглашение на службу в недавно образованное главное управление по борьбе с организованной преступностью. За десять лет никто из коллег так и не узнал, что у новоиспеченного оперативника после Афганистана есть две боевые награды.

Благодарности в адрес новоиспеченного сотрудника были и в милицейские будни. Они были в основном за противодействие преступлениям по линии уголовного розыска. В начале нулевых Чеслав Зеленкевич ушел служить на таможню. И теперь граница уже не была номинальной, как во времена СССР, а самой реальной.

– Тогда только начиналось возведение нормальных пунктов пропусков и прочих необходимых для укрепления рубежей страны элементов. Стояли вагончики, в которых приходилось работать. При этом контрабандисты всех мастей тащили из Беларуси в Россию и обратно все, на чем можно было заработать. У них ценились сигареты, – отмечает советник таможенной службы второго ранга.

Благодаря слаженной работе и упорству сотрудников в форме порядок на границе был наведен. Желающих заработать на нелегальном транзите товаров раз за разом ставили в установленные законом рамки. Оперативная работа приносила серьезный улов. Одно из задержаний нарушителей даже было отмечено Президентом нашей страны. После этого на парадном мундире Чеслава Зеленкевича появилась медаль «За трудовые заслуги».

– В фуре, которую мы совсем не случайно досматривали, оказалась одежда известных мировых брендов. По документам же везли какую-то мелочь. Как позже выяснилось, стоимость нелегальной партии составила 2 миллиона долларов. После задержания мне вскоре сообщили, что награду мне лично вручит Президент. Съездил в Минск, получил медаль. До сих пор вспоминаю ту церемонию, – отмечает Чеслав Зеленкевич.

Три года назад опытный сотрудник перешел в дежурную службу Витебской таможни. Здесь он поддерживает стабильную работу «информационного сердца» этого силового ведомства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора.