Общественно-политическое и историческое значение Дня народного единства обсудили в Медиацентре Витебской области

logo
Вторник, 12.09.2023 16:57 | Рубрика: Общество
01230
Здесь прошла встреча «В Единстве наша сила и будущее», участие в которой в онлайн и офлайн режимах приняли представители власти, средств массовой информации и учреждений образования области.




День объединения нашего народа — праздник новый, но он имеет большой исторический контекст, отметили в своих выступлениях спикеры. Ими выступили председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк, заместитель начальника – начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Анатолий Гуцуляк, директор Витебского филиала Международного университета «МИТСО» Ирина Николаева и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и культурного наследия ВГУ имени П. М. Машерова, лектор Витебской областной оргструктуры Белорусского общества «Знание» Ростислав Тимофеев.






– Наш народ заплатил кровавую цену, чтобы стать единым, пережил этническую чистку со стороны польских властей, которые мечтали нас ментально ассимилировать и уничтожить как нацию, – подчеркнул Игорь Марзалюк. – В 1937 по приказу Министерства внутренних дел Польши в Западной Беларуси провели социалистические исследования, задачей которого было проверить, укоренилась ли польская культура в умах белорусов. Результаты для них были грустными. Тогда они разработали план, в соответствие с которым в течение 5-7 лет необходимо было провести насильную депортацию белорусов на территорию центральной и западной Польши, а поляков массово переселять на белорусские земли. Планировалось переместить на территорию Западной Беларуси около 6 миллионов поляков. Это красноречивый ответ на вопрос, что было бы с Западной Беларусью, если бы 17 сентября 1939 года не начался освободительный поход Красной армии, в результате которого восточные и западные территорий нашей страны объединились в едином государстве, что завершило процесс формирования и консолидации белорусской нации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.