Выпускные экзамены начались в школах Витебска

logo
Пятница, 03.06.2016 18:28 | Рубрика: Образование
01576

Совсем недавно в школах прозвенели последние звонки. И если кто-то со спокойной душой отправился на летние каникулы, то некоторым ученикам расслабляться не приходится.

В этом году выпускники одиннадцатых классов, а их почти две тысячи, сдают экзамены по русскому или белорусскому языку (на выбор), иностранному языку, математике и истории Беларуси, около четырех тысяч 9-классников — по русскому, белорусскому языкам и математике.

Как рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма горисполкома Игорь Кирютенко, проходят они в штатном режиме. Расписание экзаменов было объявлено за две недели до их начала, тогда же определили составы экзаменационных комиссий, в которые вошли руководители учреждений образования, а также учителя высшей и первой категорий. Прошли консультации по предметам, при необходимости с ребятами работали школьные психологи.

Корреспонденты «Витьбичей» побывали на экзамене по русскому языку в средней школе №12. Кстати, по итогам прошлого года 92 процента ее выпускников стали студентами высших учебных заведений. В этом году из стен школы выйдут 55 одиннадцатиклассников и 112 девятиклассников. Два человека освобождены от сдачи экзаменов с выставлением оценки «10» как победители республиканских олимпиад. Остальные, конечно, волнуются, но, как отметили сами ребята, в свои силы верят. Например, ученик 11-го класса Артем Латышев отмечен дипломом 3-й категории на районных олимпиадах по математике и физике. Парень хочет стать студентом Академии управления при Президенте Республики Беларусь или Белорусского нацио­нального технического университета и практически все свободное время посвящает учебе, поэтому считает, что единственное, с чем придется справиться на экзамене — это с волнением. Но и его побороть помогают учителя, которые долгие годы делились с ребятами своей мудростью.

— Сегодня экзамен сдают не только наши дети, но и в каком-то смысле педагоги, — рассказала директор школы Марина Новицкая. — Ведь все эти годы мы старались передать максимум знаний по предметам, а еще научить простым человеческим ценностям — дружбе, ответственности, уважению. И, конечно, хочется, чтобы оценки позволили ребятам получить хороший аттестат об окончании школы, ведь аттестат зрелости у них уже есть…

Продолжатся экзамены до 9 июня. И уже 10-11 июня школьники встретятся на выпускных вечерах. А дальше — централизованное тестирование. И уже после него школьникам предстоит сделать один из самых важных шагов в своей жизни — выбрать вуз.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений