Новые специальности, реализованные стартапы и высокий спрос на выпускников. Побеседовали с ректором ВГТУ о настоящем и будущем университета

logo
Четверг, 19.05.2022 10:07 | Рубрика: Общество
02254
Сегодня Витебский государственный технологический университет — это уникальный учебно-научно-производственный комплекс, в состав которого входят технопарк, современные производственно-испытательные и учебно-научные лаборатории, пять учебных корпусов, два общежития, спортивный комплекс с бассейнами, современный стадион и другая инфраструктура. Лучшие айтишники, инженеры и дизайнеры нашей страны получили образование именно здесь. Какие перспективные направления развивают в университете сейчас, как вуз реагирует на стремительно меняющиеся экономические и жизненные условия — об этом и многом другом говорим с ректором ВГТУ Андреем Кузнецовым.

  • — На сайте вашего университета указан слоган: ВГТУ — Верная Гарантия Твоего Успеха. Почему это так? И почему сегодня поступить в ВГТУ — это хорошее решение?
— В первую очередь хочу акцентировать внимание на том, что университет благодаря своим уникальным компетенциям занимает особую нишу в системе подготовки инженерных кадров, обеспечивая основные потребности реального сектора экономики. Мы готовим специалистов, которые сегодня очень нужны промышленному сектору и являются основой для развития благосостояния нашего региона и страны в целом. Быть таким специалистом — это твердая гарантия успеха. На эту цель работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. Задачи, признаться, ставим перед собой масштабные — обеспечить качество и эффективность подготовки, интегрировать научную и образовательную деятельность. Кроме того, стараемся внедрить в образовательный процесс лучшие белорусские и международные практики, обеспечивающие опережающую подготовку инженерных кадров.
  • — Специальности, по которым ваш вуз ведет подготовку, можно разделить на три направления. Давайте предметно остановимся на каждом. В первую очередь — это, конечно, инженерно-техническое.
— Инженеров у нас готовят на двух факультетах — производственных технологий и информационных технологий и робототехники. Благодаря этому спектр специальностей чрезвычайно широк — от инженеров-энергетиков до, скажем, специалистов, занимающихся производством изделий на основе 3D-технологий. Наши кадры нужны на любом производстве, в любой организации.
  • — Рядом с инженерным направлением прекрасно уживается экономическое.
— За последние несколько лет мы открыли две новые специальности на факультете экономики и бизнес-управления, а в этом году — аспирантуру и совет по защите диссертаций. Это очень важный шаг для университета. Ведь теперь наши лучшие выпускники смогут продолжать обучение в родном вузе. Раньше для этого им приходилось ехать в столичные университеты, многие обустраивались и оставались жить в Минске. Теперь мы сами готовим себе смену. Недавно на базе специальности «Маркетинг» открылась новая специализация «Маркетинг в электронной коммерции», выпускники которой смогут найти себя в IT-сфере, сфере услуг, электронной коммерции, открыть собственный бизнес.
  • — И конечно, самое творческое направление подготовки — дизайн.
— Поступать на факультет дизайна к нам едут со всей страны. Помимо дизайна костюма и тканей, студенты осваивают дизайн коммуникативный, виртуальной или предметно-пространственной среды. Большинство преподавателей — члены Союза художников и Белорусского союза дизайнеров. Студенты факультета прославляют наш университет на различных престижных республиканских и международных конкурсах и фестивалях. Мы в свою очередь стараемся создать им все условия для творчества. К примеру, открыли дизайн-студию, где сегодня рождаются креативные коллекции. На кафедре дизайна и моды создана художественная школа, которая получила признание творческих союзов и промышленности. У кафедры есть филиалы на таких ведущих предприятиях Витебщины, как «Витебские ковры», «Оршанский льнокомбинат» и другие.
  • — Сегодня ВГТУ остается единственным вузом в Беларуси, который готовит специалистов для легкой промышленности. Это козырь?
— В 1965 году наш вуз начинался как технологический институт легкой промышленности, и мы остаемся верны традициям. Да, мы сегодня не выпускаем столько обувщиков и текстильщиков, как в советские времена, но и не «похоронили» эти специальности, как, к примеру, многие, если не все, аналогичные вузы стран СНГ. Технические специальности трудоемкие и требуют серьезной материальной базы, с одной стороны, и не такие популярные, как прежде, — с другой. Самое простое решение — отказаться от них. Но ведь специалисты высшей квалификации по-прежнему нужны отрасли. Все наши выпускники распределены по предприятиям задолго до окончания университета. С ними ведут переговоры о работе начиная с 3-го курса. Однажды закрыв это направление, возродить его потом будет чрезвычайно сложно. Ведь никакой технический прогресс не отменит участие таких специалистов в производстве. Уже сегодня предприятия стран-соседей испытывают острый кадровый дефицит в этой сфере и обращаются к нам с просьбами им помочь.
  • — А как у нас? Как проходит распределение в вашем университете?
— Хочу отметить, что специалисты, которых мы выпускаем, очень востребованы. По итогам распределения этого года количество заявок от предприятий в два раза превысило количество выпускников. Ребята смогли выбирать, где начинать свой профессиональный путь, ориентируясь на зарплату и условия труда. И самый высокий спрос на специальности именно инженерного профиля, а также IT, точных технических наук.
  • — Знаем, что вы активно работаете и над развитием международных связей. Расскажите об успехах в этом направлении.
— Третий год в университете успешно реализуются совместные образовательные программы с выдачей двух дипломов с Ташкентским институтом текстильной и легкой промышленности и Каракалпакским государственным университетом. Студенты два года учатся у себя на родине, потом столько же — у нас. По данным программам сейчас у нас получают образование более 140 иностранных студентов. В новом учебном году запланировано расширение спектра специальностей и увеличение количества вузов-партнеров. В частности, будет осуществляться набор на специальности «Информационные системы и технологии», «Компьютерная мехатроника», «Экономика электронного бизнеса» и «Дизайн» с вузами Республики Узбекистан и Российской Федерации. Об активном развитии международных связей свидетельствует и тот факт, что в настоящее время вузом заключено 95 договоров о сотрудничестве с зарубежными учреждениями образования.

Наших зарубежных партнеров привлекает сильная материально-техническая составляющая университета. Я уже говорил, что обучение техническим специальностям невозможно без современной учебно-лабораторной базы. Студенты должны обучаться на том оборудовании, на котором они будут работать, придя на производство. Кроме того, мы активно работаем над формированием двуязычной научно-образовательной и социальной среды, в том числе путем расширения академической мобильности преподавателей и студентов, развитием экспорта образовательных программ, включая магистерские программы на английском языке. В целом могу отметить, что интеграция в мировое образовательное и научное пространство, активное международное сотрудничество в сфере образования, науки и культуры являются приоритетными для нашего университета.
  • — Газета «Витьбичи» часто пишет о студентах вуза, научные изыскания которых получают высокую оценку на различных престижных конкурсах. Есть ли возможность поддержать стартапы молодых ученых?
— Благодаря наличию научно-технологического парка и работе по реализации модели «Университет 3.0» налажена взаимосвязь ученого сообщества и талантливой молодежи с представителями реального сектора экономики. Это дает возможность внедрять вузовские инновационные разработки в производство, привлекать инвесторов к реализации креативных проектов.

В частности, за последнее время за счет внебюджетных средств было профинансировано три стартапа. Это проект «Экипировка для зимних видов спорта», который был внедрен на предприятиях «Альянс Дизайн» и «Конте СПА», разработка творческой коллекции одежды изо льна «Ассортиментная» и стартап «Адаптационная одежда для людей с ограниченными возможностями».
  • — Но студенческая жизнь — это не только учеба и научная деятельность. Молодым людям должно быть еще и весело.
— Безусловно. И в нашем университете каждый может проявить себя. С 1-го курса ребят берет в оборот Студенческий клуб. Там они поют, танцуют, развивают актерское мастерство. Студенты ВГТУ прославляют вуз на различных творческих конкурсах и фестивалях. Наши ребята всегда на пьедестале таких престижных молодежных конкурсов, как «Студент года», «Королева Студенчества», и многих других. В республике знают и наш студенческий Дом моды. А сколько громких побед подарили родному вузу спортсмены! Я ценю каждого молодого человека. И они знают, что к ректору всегда можно прийти за помощью. Мы поддержим все добрые начинания, подставим плечо, дадим крылья. Ведь все мы — одна большая семья.
  • — Нарисуйте портрет студента ВГТУ.
— Это умный, целеустремленный, творческий молодой человек, который точно знает, чего хочет от жизни, и умеет добиваться высоких результатов. С ним очень интересно работать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.