Витебский государственный университет имени П. М. Машерова открывает свой лицей

logo
Вторник, 07.12.2021 16:09 | Рубрика: Образование
02215
Уже 1 сентября 2022 года 75 старшеклассников со всей области сядут за парты нового структурного подразделения ВГУ — лицея. Обучение будет идти по трем профилям: физико-математическому, химико-биологическому и гуманитарному. Лицеисты получат в распоряжение компьютерные классы, научно-исследовательские и специализированные учебные лаборатории, центры иностранных языков, репозиторий, крупнейшую научную библиотеку.


Преподавать у ребят будут лучшие профессора, доценты, преподаватели вуза — авторы учебников, руководители извест­ных научно-педагогических школ, имеющие большой опыт работы с талантливой, одаренной молодежью. Примечательно, что лицей будет не отдельным учреждением образования, а частью университета.

— Мы ставим перед собой задачу подготовить мотивированных абитуриентов для нашего и других учреждений высшего образования области, — говорит ректор Витебского госуниверситета Валентина Богатырёва. — Уверена, что важно не просто обучить будущих специалистов, но и сделать все возможное, чтобы они применяли свои знания и таланты именно на Витебщине, в своей стране. Нам всем следует уже сегодня думать о том, кто придет на наши места через некоторое время, кто через 5–10 лет будет лечить, учить, делать научные открытия. Очень важно воспитать молодежь, влюбленную в свою альма-матер, в свою малую родину. Я искренне верю в то, что такие ребята не будут стремиться уехать, они останутся на Витебщине и сделают все возможное для ее процветания.
Валентина Васильевна считает напрасным беспокойство коллег, работающих в школах и гимназиях Витебска, по поводу того, что их лучшие ученики могут уйти в лицей. Главной идеей лицея ВГУ является поиск и обучение жаждущих знаний детей всего витебского региона, тех, кто хочет приложить силы для развития Витебской области. Большая часть мест в новом образовательном учреждении предусмотрена для ребят из регионов. Для них учеба в лицее — прекрасный шанс заявить о себе, развить таланты.


— Учась у таких именитых профессоров, как Николай Воробьёв, Сергей Николаенко, Евгений Аршанский, и многих других, видя их преданность делу и родному вузу, разве может выпускник лицея захотеть уехать? Думаю, нет, — рассуждает Валентина Богатырёва.
Лицеисты будут полностью интегрированы в студенческое сообщество. Помимо учебы вуз готов предложить огромный выбор возможностей для реализации их творческого потенциала. Это волонтерская работа, КВН, участие в театральных постановках, туристических слетах, совместных просмотрах фильмов, спортивных мероприятиях и многое другое.

Лицей будет располагаться на базе учебного корпуса № 4 по соседству с художественно­графическим факультетом. Там уже ведутся ремонтные работы, предусмотрен пункт питания. Проживать ребята не из Витебска будут в только что отремонтированном общежитии № 4, расположенном совсем рядом с учебным корпусом. Прием учащихся решено осуществлять по конкурсу на основании вступительных испытаний и в соответствии с правилами приема.

Обучение бесплатное. В вузе уверены, что лицей внесет заметный вклад в развитие сферы образования Витебска, области и нашей любимой Беларуси. Лицей приглашает всех, кому близок девиз вуза: вместе генерировать успех!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений