Более тысячи педагогов собрала областная конференция работников образования и науки

logo
Пятница, 27.08.2021 18:57 | Рубрика: Образование
02007

Система образования области уверенно развивается, лидирует в стране по многим направлениям. В республиканской олимпиаде по учебным предметам наши школьники лишь несколько призовых мест уступили столице, завоевав 124 диплома. Существенно улучшились результаты выпускников на централизованном тестировании. Витебские школьники покоряют вершины самых престижных международных интеллектуальных состязаний. Мы не раз прославляли их достижения на страницах газеты.

Все это результат реорганизации системы образования области, которая началась четыре года назад и будет продолжаться. Уже никого не удивишь наличием в детских садах, школах, других учреждениях самого современного оборудования, необходимого для всестороннего развития детей. Важно, чтобы огромные инвестиции в систему образования давали отдачу. На это обратил внимание председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

– В свое время понятие «Школа будущего» появилось именно на Витебщине. Сегодня мы обеспечиваем эти учреждения самым лучшим оборудованием, направляем туда высококвалифицированных педагогов и, конечно, ждем соответствующей отдачи, – сделал акцент Николай Николаевич. – В то же время, актуальным остается вопрос, кого должна подготовить такая школа: высокоинтеллектуального человека, или, к примеру, увлеченного спортом, пением, танцами? Нет и механизмов, которые определяли бы, чем отличается обычное учреждение образования от «Школы будущего».

Руководитель области уверен, что самая главная задача: сформировать человека, который нужен обществу – патриота, высокообразованного, начитанного, востребованного временем. Воспитывать должны родители, а школа – формировать личность, акцентировал внимание Николай Николаевич. И в этом смысле вовсе не обязательно всем поголовно стремиться получить высшее образование, зачастую не зная, что с ним дальше делать. Возможно, лучше для начала попробовать себя в рабочей профессии, понять, твое это или нет, а уже потом продолжать обучение на высшей ступени. К слову, благодаря системному подходу в вопросах профориентации, 46 процентов выпускников 9-х классов в этом учебном году продолжают обучение в учреждениях профессионального образования.

Из анализа работы, который представил начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, стало понятно, что руководство области и отрасли в вопросах развития системы образования мыслят в одном направлении. В первую очередь, Дмитрий Леонидович отметил, насколько важно воспитывать цельную, умеющую критически мыслить, патриотичную молодежь, готовую стоять на страже суверенитета государства, ценить и приумножать достигнутое в стране, работать на ее развитие. Он отметил, что педагоги сегодня стали более активны в медиапространстве, охотно осваивают интернет-площадки, чтобы быть ближе к молодым людям.

На функционирование системы образования из областного бюджета было выделено более 833 миллионов рублей.

– На укрепление материально-технической базы учреждений образования направлено более 23 миллионов рублей из областного бюджета и свыше 25 миллионов средств Всемирного Банка, – отметил Дмитрий Леонидович. – От шефствующих предприятий, попечительских советов, спонсоров направлено более 1 миллиона 600 тысяч рублей.

В преддверие нового учебного года проведены работы по ремонту кровель, фасадов, инженерных сетей, систем освещения, пищеблоков и благоустройству территорий. Для организации подвоза учащихся приобретено 33 автобуса. За счет средств Министерства образования Республики Беларусь в учреждения образования области поставлено 74 учебных кабинета физики, 78 химии, 30 биологии, 397 мультиборда, 500 компьютеров.

Руководитель отрасли обратил внимание педагогов, что в новом учебном году будут изменены подходы к промежуточной и итоговой аттестации учащихся. Также планируется реализовать пилотный проект по организации экскурсий для учащихся 10-11 классов. Новый учебный год отличителен еще и тем, что в штатное расписание школ вводится ставка руководителя по военно-патриотическому воспитанию.

– Люди, пришедшие на должность руководителя по военно-патриотическому воспитанию, должны сами быть примером гражданственности, патриотизма, дисциплинированности, ответственности, а их работа – системной и значимой, – обратил внимание Дмитрий Хома.

В работе конференции также приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Республики Беларусь Михаил Мирончик, член Совета Республики ректор ВГМУ Анатолий Щастный, депутат Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Автухова, ветераны педагогического труда, другие почетные гости.

Пленарное заседание предваряли интерактивные площадки учреждений образования области, которые продемонстрировали их лучшие достижения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений