Директор Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи Наталья Большакова удостоена почетного звания «Витебчанин года»

logo
Среда, 28.07.2021 14:12 | Рубрика: Образование
01763

Наталья Большакова, директор Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи, за многолетний добросовестный труд и личный вклад в реализацию городских образовательных проектов удостоена почетного звания «Витебчанин года» в номинации «Проект».

Когда человек занимается тем, что действительно любит, и своим делом приносит радость и пользу окружающим, это вызывает искреннее уважение. Присутствие Натальи Евгеньевны угадывается во всех делах учреждения. По-настоящему высокую оценку ее труду могут дать тысячи благодарных родителей, чьи дети посещают городской центр дополнительного образования детей и молодежи, который она возглавляет на протяжении многих лет. Для них это не только способ организовать внешкольное время своих чад, но и возможность раскрыть и развить их таланты. Успехов у учащихся немало. Только в этом году они стали победителями таких значимых областных и республиканских конкурсов, проектов, как «100 идей для Беларуси», «Калядная зорка», «Юные таланты Беларуси», «Творчество без границ» и многих других. Копилку центра пополнили более 700 наград! 11 коллективов центра носят звание «образцовый», а учащиеся шоу-группы So-Ni-Ka являются стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Под руководством опытных педагогов ребята постоянно принимают участие в различных проектах, которых насчитывается уже более 20. Одним из самых интересных и «фишкой» этого года можно назвать городской проект «Помнит сердце, не забудет никогда», в котором приняло участие около 12 тысяч человек. Поколение, которое так далеко от событий Великой Отечественной войны, активно включилось в работу и выполнило ее блестяще. В рамках проекта прошли городские конкурсы хоровых коллективов и патриотической песни, смотр строя и песни «Марш Победы» и марафон «Автопоезд памяти». Наталья Евгеньевна признается, что работа над этим проектом принесла всем большое удовольствие. В задумках у нее — не менее интересные и масштабные. Например, с сентября стартует «Территория творчества. Через прошлое к будущему». В культурно-досуговом центре, который находится на улице Ленина, в здании, где некогда учились Осип Цадкин и Марк Шагал, заработает необычная студия. Через призму славного художественного прошлого дети будут изучать там современное искусство. Встречи с витебскими художниками, мастер-классы, выставки помогут им глубже окунуться в атмосферу творчества.

Родом Наталья Евгеньевна из Смоленской области. После 8 классов она с красным дипломом окончила смоленское педучилище. Вспоминая те годы, признается, что на первых порах ей, выпускнице сельской школы, пришлось немало потрудиться. В результате уже на втором курсе во время прохождения практики за свои организаторские способности Наталья Евгеньевна была назначена старшей пионервожатой, баян за годы учебы освоила с нуля на «пятерку» и вышла из стен учреждения высококлассным специалистом.

После замужества волею судьбы попала в Витебск, который быстро стал родным. Здесь она начинала свой трудовой путь воспитателем в детском саду, работала учителем начальных классов, училась в пединституте. Несколько лет занимала должность замдиректора по воспитательной работе в СШ № 40, была методистом в Первомайском отделе образования, а в 2006 году ее пригласили в тогда еще городской центр детского творчества в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В 2009-м его возглавила. В 2016 произошла серьезная реорганизация учреждения, добавились три районных центра детского творчества. Уже 5 лет они работают как единая структура. Наталье Евгеньевне удалось сохранить их лучшие традиции и педагогический состав.

-- Присвоение мне почетного звания «Витебчанин года» я считаю нашим общим достижением,-- говорит Наталья Евгеньевна.-- Не покладая рук, трудился коллектив, дети, родители! Я очень благодарна им за это. Как мать, знаю, как дороги сердцу успехи ребенка! Это колоссальные переживания и целый шквал эмоций. Хочется, чтобы побед у наших учащихся было еще больше! Уверена, что у них еще все впереди.

Оглядываясь в прошлое, Наталья Евгеньевна уверена, что нынешняя ее работа - предел мечтаний. Ничего не хотелось бы поменять в жизни. Приятным дополнением к присвоению ей почетного звания стал звонок младшего сына, курсанта военного института. Он как раз получил разряд кандидата в мастера спорта по военному многоборью. От таких хороших новостей хочется работать еще больше и лучше. Сильный тыл и семейная поддержка важны даже для самой сильной женщины!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений