Ректор ВГУ Валентина Богатырева: о традициях вуза, абитуриентах и планах на следующие 110 лет

logo
Четверг, 13.05.2021 08:35 | Рубрика: Общество
02625

Витебский государственный университет имени П. М. Машерова отмечает 110­-летний юбилей. Его биография началась с Учительского института, который готовил педагогов для Витебской губернии. Сегодня это классический университет — один из лучших в стране, хорошо известный за ее пределами. О достижениях и планах вуза, а также о развитии системы образования в регионе мы говорим с ректором ВГУ, доктором экономических наук, профессором, депутатом городского Совета депутатов Валентиной Богатыревой.

— Валентина Васильевна, 110 — это много или мало?

— С точки зрения накопленного опыта и сформированных традиций, которые мы бережно сохраняем, это, конечно, немало. Но если сравнивать, скажем, с возрастом Вселенной, планеты, отдельных стран, то это только начало жизни. У нас впереди столько возможностей для развития, столько идей, которые мы непременно воплотим в жизнь той командой профессионалов, которая сейчас представляет университет.

— Начинался вуз как Учительский институт, как бы вы определили направленность ВГУ сегодня?

— Вуз не изменил своей традиции и продолжает готовить учителей для региона. Но сегодня это полномасштабный классический университет, а специальности педагогического профиля составляют около 40 процентов от их общего числа. Отвечая требованиям времени, мы ставим перед собой задачу подготовить специалистов, которые будут востребованы экономикой и смогут применить полученные у нас знания на благо своей страны. Мы делаем ставку на развитие смежных специальностей. К примеру, на факультете математики и информационных технологий готовят инженеров-­программистов, менеджеров­-экономистов информационных систем. На факультете гуманитаристики и языковых коммуникаций открыта специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций», благодаря чему нашим детям, чтобы стать, скажем, переводчиками­-референтами или специалистами по внешнеэкономической деятельности, не надо больше ехать обучаться в столицу. В этом году стартует новая специальность «Информационные системы и технологии в здравоохранении», говоря проще, IT (в здравоохранении). Университет продолжает двигаться в этом направлении, мы обсуждаем возможности подготовки биотехнологов, робототехников и других специалистов, способных решать задачи V — VI тех­укладов развития общества. В университете работает 15 научных школ, которые сегодня реализуют 45 финансируемых научных проектов.

Мы гордимся, что у истоков был именно педагогический профиль. Ведь большинство учителей, руководителей учреждений образования Витебщины и не только в свое время оканчивали наш университет. А ведь именно учитель, педагог, наставник играет важнейшую роль в становлении личности молодых людей, граждан государства.

— Но сегодня вуз не закрывает потребность региона, скажем, в учителях математики и физики.

— Да, но когда я слышу такую претензию от учителей, то задаю встречный вопрос: «А сколько выпускников, влюбленных в свою школу, в предмет, подготовили вы лично? Сколько их привели в наш университет к известнейшим педагогам, таким как, например, доктор физико­-математических наук профессор Николай Воробьев со своей выдающейся школой?» Ведь уже на 3­м курсе, получив индивидуальный график, такие ребята могут работать в родной школе. И под крылом опытных учителей они выросли бы высококлассными специалистами. Я считаю, именно так нужно мыслить. Уверена, что наш университет должен готовить кадры прежде всего для своего региона. Ведь пройдет совсем немного времени, и кто-­то должен будет занять наше место. Хочется, чтобы эти люди подхватили то хорошее, что было сделано до них, и дальше развивали Витебщину. Вырастить их можно только сообща. Я вижу в этом главную цель системы образования.

— Могу предположить, что результатом сотрудничества между вузами и учреждениями общего среднего образования стали рекордные 124 диплома на республиканской олимпиаде, которые завоевали в этом году школьники нашей области.

— Убеждена, что это так! Например, подготовкой олимпиадников занимаются 76 профессоров, доцентов, преподавателей Витебского государственного университета, более 30 работают с учителями в областном институте развития образования, 12 человек трудятся в летнем лагере для одаренных детей. В той же гимназии № 2, которая в этом году установила общереспубликанский рекорд, завоевав 24 диплома, с ребятами постоянно работают преподаватели нашего вуза, обес­печивая, к примеру, языковую подготовку, в том числе по китайскому языку. Наш университет плотно сотрудничает со школами, и это правильно, ведь чем больше знаний вкладывают в молодого человека, тем сильнее отдача. Вот только где эта отдача? В нашем ли государстве? В нашем ли регионе? Я как ректор и человек, который болеет за Витебщину, понимаю четко: ребята, которые уезжают пусть даже в Минск, обратно не вернутся. Хочу подчеркнуть, мы, безусловно, будем продолжать работу с молодежью гимназий и школ, но очень хочется, чтобы дети, в образование и воспитание которых регион вкладывает столько ресурсов, в будущем применяли свои знания в нашей стране, а лучше всего — на малой родине. Это было бы справедливо.

— Почему абитуриент сегодня должен выбрать ВГУ?

— Независимо от того, где ты получаешь образование, его дадут на том уровне, на котором ты способен взять. В нашем университете преподают высококлассные специалисты, работают оснащенные по последнему слову научно­-исследовательские лаборатории, открываются современные спортивные объекты. Вуз постоянно преображается. Вот и к юбилею мы открываем после реконструкции актовый зал, общежитие и многие другие объекты. А еще у нас «вкусная» студенческая жизнь. За прошлый год, несмотря на пандемию, мы повели более 240 мероприятий. Я убеждена, самая главная задача университета — разглядеть, дать крылья, позволить студенту раскрыться, чтобы в будущем сделать что-­то максимально необходимое для себя и для общества. И мы ее выполняем.

— Вас часто можно увидеть в окружении студентов?

— Конечно. Я очень рада, что все они узнают представителей топ-­менеджмента университета, в том числе ректора, понимают, что могут подойти и задать любой вопрос, попросить о помощи. Но в то же время четко знают, что я обязательно поинтересуюсь, что они уже успели сделать самостоятельно, что готовы делать для своей альма-­матер. Мы всегда рядом с ними. Мы вместе смотрим сказки, занимаемся спортом, едим походную кашу... Это очень интересно, и многие идеи рождаются именно в результате нашего общения.

— Участвуют ли в жизни вуза его известные выпускники?

— Да, конечно. К примеру, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов в прошлом году был удостоен звания почетного профессора ВГУ имени П. М. Машерова. Он всегда с гордостью говорит о родном вузе, устраивает у нас свои выставки. К слову, новый министр информации Владимир Перцов — также выпускник нашего вуза.

— В системе высшего образования тоже есть тренды, насколько ВГУ сегодня им соответствует?

— Мы достаточно серьезно поднялись по мировым рейтингам — более чем на 200 позиций. Выводы об уровне развития вуза можно делать и по высокой оценке работы коллектива. Университет стал лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижение значительных результатов в области качества. Был занесен на Республиканскую доску Почета как победитель соревнования за 2019 год среди научных организаций. В прошлом году признан лучшим вузом в номинации «За развитие инновационной деятельности и экспорта общеобразовательных услуг». В этом году наш университет занесен на доску Почета Витебской области. Много громких международных и республиканских побед приносят вузу студенты. Одним из важных успехов стала победа в республиканском конкурсе «Блогосфера 2.0 ПРО» и многих других.

— Выделите топ­-3 ваших достижений, которые определяют будущее развитие университета.

— Безусловно, это новые специальности, которые мы ежегодно открываем. К примеру, с этого года мы приглашаем студентов обучаться на специальность «Информационные системы и технологии (в здравоохранении)». Также работаем над созданием научно-­исследовательской лаборатории комплексного анализа, моделирования и прогнозирования данных на базе сразу трех факультетов: математики и информационных технологий, химико-­биологических и географических наук, физической культуры и спорта. Ну и третье — это создание школы лидеров «Машеровцы», которая объединяет активных, творческих студентов.

— Нарисуйте портрет студента ВГУ.

— Это креативный, позитивный молодой человек, который ничего не боится, двигается только вперед. Он талантливый и пытливый, чувствует себя одинаково хорошо как в аудитории, научно­-исследовательской лаборатории, так и на сцене. Он любит свой университет и свою страну.

— Судя по тому, как растет количество иностранных студентов, могу предположить, что и они в витебском вузе чувствуют себя комфортно.

— Сегодня у нас учится около 2000 человек из 30 стран мира. Если раньше это были в основном граждане Туркменистана, то теперь все больше приезжают из Китая. Вуз перевыполнил задание по экспорту услуг более чем на 50 процентов. Иностранцы любят наш университет, иначе не ехали бы. Они охотно участвуют в мероприятиях, побеждают в конкурсах. Для каждого находится место в душе преподавателей и воспитателей. Уверена, о Беларуси и Витебске у них остаются самые хорошие впечатления.

— Поделитесь планами на следующие 110 лет.

— Будем жить, идти вперед, гореть, чтобы других зажигать. Вуз прозвучит как научно-­исследовательский центр, выполняющий работы V и VI технологических укладов. При этом он оставит за собой право говорить о традициях, быть главным хранителем духовных, национальных ценностей. Если говорить о ближайших важных не только для нас, но и для всего города проектах, то за лето мы хотим много сделать для преображения ботанического сада университета в центре Витебска. Также мы создали проект реконструкции парка имени Советской Армии, будем его детализировать. Родилась у нас и еще одна интересная идея, которая станет доброй традицией. Первокурсники будут закладывать «капсулу желаний», которую они достанут на выпускном и поменяют на новую — для пожеланий себе в будущей жизни. Это станет своеобразным приветом из прошлого для уже взрослых состоявшихся людей, которые вернутся в родной вуз, например, через четверть века, чтобы оценить, все ли мечты осуществились.

— Мы поздравляем вас с юбилеем. Пусть осуществляются задумки ваших выпускников, а университет процветает!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталья ЧЕРНИЧЕНКО.