Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

В 11-й раз в Витебской гимназии №3 прошел Пушкинский бал

logo
Вторник, 16.02.2021 11:47 | Рубрика: Образование
02546

Необыкновенно красивое ежегодное событие в гимназии № 3 имени А. С. Пушкина — «великосветский» Пушкинский бал. В нынешнем феврале он состоялся уже в 11-й раз.

«Музыка льется рекою, а в такт — падеграс.
Пары танцуют все польку, мазурку и вальс.
Радостный смех.
Ожиданья гостей превзошли:
Пушкин на сцене!
Он кружит свою Натали!..»

Да-да, все вновь так и было. Легкое изящное кружение в танце — это возможность перенестись на один вечер в XIX век, в эпоху великого поэта Александра Пушкина. Участники бала, а это по традиции ученики 9–11 классов, воссоздали атмосферу аристо­кратического салона.

В гимназии № 3 уже давно работает хореографический кружок «Час вальса», в котором девушки и юноши занимаются по выходным под руководством педагога Валентины Вишневской. Вместе с ней ребята разучили 13 танцев, которые характерны для пушкинского времени. Это вальсы, мазурка, полька-галоп, падеграс, падепатинер, кадриль. А к балу этого года подготовили и премьеру — гусарскую польку.

Во время бального действа были популярными игры и забавы: котильон, фанты. Кстати, ведущими игры в фанты были костюмированные персонажи — ученики в роли самого Александра Сергеевича и его музы Натали Гончаровой.

Программа бала традиционно конкурсная. В этом году в ней приняли участие шесть пар. Каждая из них подготовила этюд «объяснение в любви» по литературному произведению и танцевала вальс. Зрители должны были вспомнить, из какой пушкинской книги эпизод. За основу ребята взяли пушкинские повести «Метель», «Капитанская дочка», «Дубровский», «Барышня-крестьянка» и роман в стихах «Евгений Онегин». Лучшей на Пушкин­ском балу-2021 признана пара десятиклассников Даниила Зайцева и Анастасии Груздевой. Но, безусловно, великолепны были все дамы и кавалеры.

По традиции на этом празднике обязателен дресс-код для всех. Для участников как само собой разуме­ющееся — фрачные пары у мальчиков, летящие пастельные платья в пол у девочек, прически, но и гости, понятно, никак не могут прийти в повседневной одежде.

В этом году на праздничном вечере в гимназии побывали заместитель главы администрации Октябрьского района Витебска Елена Нефедова, главный специалист отдела по образованию администрации Октябрь­ского района Елена Питаленко, первый секретарь обкома БРСМ Владимир Бабичев, председатель област­ного Совета БРПО Ирина Еленская.

По понятным причинам гостей было не так много, как обычно. Но традиционно заглянули на бал и вы­пускники гимназии № 3 имени А. С. Пушкина. По словам учителя русского языка и литературы, автора сценария Пуш­кинского бала Тамары Исаенко, ребята ностальгируют по этому праздни­ку, вспоминают о нем как о самом ярком событии школьной жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото с сайта гимназии № 3.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений