В Россонской школе имени Петра Машерова появился новый компьютерный класс

logo
Понедельник, 08.02.2021 10:17 | Рубрика: Образование
02469

Председатель областного Совета депутатов делегат VI Всебелорусского народного собрания Владимир Терентьев – частый гость на россонской земле. При его непосредственном участии и поддержке проходили реконструкция и открытие нескольких значимых социальных объектов. В очередной раз глава депутатского корпуса Витебщины посетил Россонщину с начальником главного управления по образованию облисполкома Дмитрием Хомой и депутатом облсовета председателем областного отделения Белорусского Общества Красного Креста Галиной Желановой.

Появилась проблема, связанная с техническим состоянием здания центральной районной больницы, которую райисполком по причине предположительных значительных материальных затрат не в силах решить самостоятельно: стал разрушаться фундамент под одним из зданий. Оно обследовано специалистами, составлены рекомендации. Следующим этапом должны стать разработка проекта и непосредственное выполнение ремонтных работ. Приблизительная цена вопроса – от 300 до 500 тысяч рублей. Для детального обсуждения конкретных шагов Владимир Терентьев дал конкретные поручения, вскоре пройдет совещание в расширенном составе, на котором определят объемы работ и возможные источники финансирования.

Нашлось время и приятному моменту: Галина Желанова вручила главврачу ЦРБ Александру Мамасю две тысячи одноразовых масок.

В музее боевого содружества Владимир Терентьев ознакомился с результатами первого этапа модернизации здания и остался доволен увиденным:
– Я рад, что нам удалось его сохранить. Но надо двигаться дальше. За два года на объекте было освоено более 730 тысяч рублей. На 2021 год запланировано 300 тысяч. Для завершения работ необходимо еще порядка 870 тысяч. Сумма, безусловно, значительная. Чтобы ускорить работы, постараемся найти дополнительные источники финансирования.

Гостей встречали и в доме семейного типа Анны и Анатолия Котовых в агрогородке Клястицы. В этом доме все мальчики и девочки окружены любовью, вниманием, заботой, обеспечены всем необходимым. Родители воспитывают шестерых приемных детей, самый младший – двухлетний Даниил – в дружной семье появился прошлым летом. Приход гостей Даника нисколько не смутил. Он первым получил подарок – машину, на которой можно кататься самому, и поблагодарил: «Дзякуй!» Владимир Терентьев тут же усадил его в новенький автомобиль. Пятнадцатилетняя Даша и одиннадцатилетняя Юля получили наборы для творчества, тринадцатилетние Игорь и Руслан – беспроводные наушники и музыкальные колонки, восьмилетний Андрей – новенький велосипед.

– С большим уважением мы относимся к таким родителям, которые смогли окружить любовью детей и занимаются поистине благородным делом, – отметила Галина Желанова. – В рамках благотворительной кампании «Елка желаний» еще у 14 россонских ребят из приемных и опекунских семей и детей из домов семейного типа в ближайшие дни исполнятся мечты.

Замечательным подарком для учащихся в канун дня рождения Петра Машерова, чье имя носит Россонская школа, стал компьютерный класс. Сертификат на 12 компьютеров Владимир Терентьев вручил директору школы Елене Морозовой. Он выразил надежду, что подарок будет полезным и нужным. Ребята овладеют самой современной техникой. Также народный избранник отметил, что знакомство с Россонской школой у него состоялось в 2012 году. И через столько лет приятно видеть, что школа преобразилась и развивается.

В перспективе – новые преобразования: по линии банка реконструкции и развития областное управление выделило деньги на модернизацию учреждения образования. Депутат подчеркнул, что Россонская школа не уступает областным и даже столичным. Условия для получения образования есть, в дальнейшем все зависит от самих ребят.

– Наше учреждение образования старается идти в ногу со временем. Новый компьютерный класс – это новые возможности, новые горизонты. В школе есть пять мультибордов, мобильный класс, лингафонный кабинет. Педагоги используют в работе новые обучающие программы, – отметила Елена Морозова.

Подарок оценила и учитель информатики Елена Гирель:

– 13 современных, удобных, быстрых в работе, с мощными винчестерами и 24- дюймовыми экранами, а к тому же еще и бесшумных компьютеров – это хорошее приобретение.

Сейчас Елена Гирель занимается с четвероклассниками на факультативе творческой деятельности в среде программирования «Scratch». Курс разработал парк высоких технологий. Дети создают творческие проекты, анимированные истории, викторины, тренажеры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена КИРИЛЛОВА, Россоны. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений