Есть на улице Советской в Витебске такая необъявленная граница, после перехода которой сразу попадаешь на территорию музыки.
Пение и голоса инструментов, всегда льющиеся из окон Витебского государственного музыкального колледжа имени И. И. Соллертинского, уже на подходе к учебному заведению создают особую атмосферу. А в эту пору она еще и волнующая. 6 августа здесь завершилась вступительная кампания. 40 абитуриентов, успешно сдавших экзамены, были зачислены в старейшее в стране музыкальное учебное заведение.
Мы встретились с директором ВГМК имени И. И. Соллертинского Натальей Кошелевой действительно в горячую пору. Помимо вступительной кампании здесь шла подготовка к предстоящим выборам Президента Республики Беларусь, а Наталья Александровна является председателем участковой комиссии избирательного участка № 16 Октябрьского района Витебска, который разместился в стенах колледжа.
— У нас заблаговременно все было готово к проведению досрочных выборов и к 9 августа — судьбоносному дню для всей страны, — поделилась Наталья Александровна. — В нашем восприятии — это традиционно торжественный день. Силами учащихся и педагогов подготовили концертную программу для избирателей. Мы получили приглашения выступить и на других избирательных участках города. Несмотря на то, что многие преподаватели в отпуске, у нас хватает на это и желания, и творческих сил.
— Кстати, о творческих силах и воспитании музыкантов. Вам есть чем гордиться?
— Многие наши выпускники уже профессора вузов, артисты хоров и оркестров, солисты театров, прославляют Беларусь, работают в разных странах за рубежом.
За последнее десятилетие, безусловно, самая звездная наша выпускница — одна из лучших исполнителей на домре, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Екатерина Мочалова. Домрист Дмитрий Титов — артист Белгосфилармонии, Андрей Морозов — солист Большого театра оперы и балета в Минске, Павел Белявский — солист концертного оркестра под управлением Михаила Финберга, а его младший брат Владимир Белявский — главный дирижер симфонического оркестра областной филармонии, который состоит из преподавателей колледжа и выпускников. Родители обоих сыновей — преподаватели нашего учебного заведения. Имена выпускников уже давно вплетены в венок музыкальной культуры.
Мы гордимся, что в прошлом году выпускница Маша Макарова поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию. Очень рады успехам учащихся в республиканских и международных конкурсах, многие ярко проявили себя и в 2020 году. По итогам 2019-го Лиза Засимович и Дмитрий Девятников стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. А за все время существования фонда в колледже — свыше 30 стипендиатов.
— За успехами ребят — огромный труд, талант, энтузиазм педагогов...
— Без ложной скромности скажу, что некоторые ребята из других областей поступают к нам, потому что знают педагогов Витебского музколледжа имени И. И. Соллертинского по выступлениям их воспитанников в конкурсных программах. И эти педагоги действительно корифеи. Среди них — преподаватели фортепианного отделения Татьяна Афанасьева, Елена Голубкова, струнно-смычковых инструментов — председатель цикловой комиссии Александра Савиных, которая подняла нашу скрипичную школу на новую высоту, создала ансамбль скрипачей. Настоящие профессионалы и энтузиасты — преподаватели цикловой комиссии «Оркестровые духовые и ударные инструменты» Игорь Ефимов, руководитель духового оркестра колледжа Игорь Кошелев, Николай Шабловский, который ежегодно организует концерты класса ударных инструментов, собирающие аншлаги; председатель цикловой комиссии «Баян-аккордеон», руководитель народного коллектива оркестра русских народных инструментов Владимир Шишов. Замечательные педагоги класса струнных народных инструментов Алина Быкова, лауреат звания «Человек года Витебщины-2018», и Сергей Тимошенко. Кстати, Сергей Валентинович сам занимается реставрацией, ремонтом музыкальных инструментов, что для колледжа очень важно.
— Мало инструментов?
— (Смеется). Их всегда не хватает, потому что музыкальные инструменты находятся в постоянной эксплуатации. Но парк инструментов пополняется. Когда праздновали столетие колледжа, облисполком подарил концертный рояль Yamaha, а позже при его же содействии арсенал ударных пополнился колоколами — инструментом, используемым в оркестрах. Из последних приобретений — скрипки, виолончели, тромбон, саксофон, труба. Закупки мы осуществляем за счет средств внебюджетного фонда и областного бюджета в рамках действующей республиканской программы «Музыкальный инструмент».
— Наталья Александровна, учебный процесс в музыкальном колледже трудно представить без творчества. Какие возможности предоставляете учащимся для расширения профессионального кругозора?
— Даем дополнительные часы для подготовки к конкурсам, факультативные — для ансамблевого музицирования. Колледж открыт для творческих взаимообменов. Мы приглашаем ведущих музыкантов из России, Украины, Беларуси с концертами, которые по сути являются мастер-классами. Пару лет назад наши учащиеся с Николаем Шабловским выезжали на мастер-классы в Польшу. Ребята берут мастер-классы в Минске у известных музыкантов. Участвовали наши пианисты и скрипачи в образовательной программе, организованной Союзным государством для лучших учащихся колледжей, с ребятами занимались профессора Московской консерватории. Недавно наладили связи с Киевской академией музыки имени Р. М. Глиэра. Этому способствовал заслуженный деятель искусств
Украины Роман Недзельский, который после «Славянского базара в Витебске» вручал нам пять пианино в подарок от украинской делегации. Большое содействие оказал в установлении этих контактов министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. В новом учебном году, надеюсь, у нас будут творческие встречи в Киеве.
Расширению кругозора и сохранению традиций колледжа служит и музей, посвященный нашему земляку, выдающемуся музыковеду Ивану Соллертинскому.
Музейная комната была создана в 2016 году. Большую помощь в организации ее оказал наш друг Дмитрий Иванович Соллертинский. Он передал графический портрет Дмитрия Шостаковича, написанный его сыном Максимом Шостаковичем, исторические фотографии, документы. В экспозиции представлены и уцелевшие старинные партитуры, ноты, книги из фонда библиотеки колледжа, который является наследником Витебской народной консерватории, основанной в 1918 году представителями музыкальной интеллигенции, среди которых был и Иван Соллертинский.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.