Секретами приготовления куличей поделились мастера Витебского государственного политехнического профессионального лицея

logo
Пятница, 17.04.2020 15:17 | Рубрика: Образование
03769

Один из главных символов Воскресения Христова — пасхальный кулич. И сегодня сложно представить семью, на праздничном столе которой не было бы красивой ароматной булки. Кто-то покупает куличи в магазинах — выбрать сегодня есть из чего! Некоторые же хозяйки остаются верны традициям и сами пекут их.

Среди них — педагоги и учащиеся Витебского государственного политехнического профессионального лицея.

Здесь к светлому празднику пекли пасхальные куличи. Догадаться об этом можно уже на входе в учебное заведение, где и побывали корреспонденты «Витьбичей». Аромат — удивительный!

К приходу гостей в лицее подготовились. На столе — разные пасхальные куличи, вышитые рушники, декоративная деревянная мельница…

— Как у всех хозяек, у нас есть свои кулинарные секреты, — рассказала мас­тер производственного обучения Анастасия Ковалева. — С первого курса ребята, обучающиеся по специальности «Кондитер», в теории и на практике постигают тонкости этого «аппетитного» дела. В этот раз некоторые куличи мы украсили глазурью, приготовленной из сахарной пудры, белков и ванилина. На других «распустились» цветы из карамели: конструкция хрупкая, практически ювелирная. Без специальных знаний и приспособлений их сделать сложно. Мы растапливаем изольмат, подкрашиваем его, формируем лепестки, листочки.

— А есть универсальный секрет приготовления вкусного кулича? — интересуемся мы у Анастасии.

— Если хотите приготовить вкусную булку, не жалейте яиц, масла, берите молоко большой жирности. Есть одна интересная примета. Считается, что, когда замешиваешь дрожжевое тесто, нельзя повышать голос, ругаться, держать в голове плохие мысли. Помните, что тесто любит хозяек со светлой душой!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений