В Витебске выбрали лучшую столовую учреждений образования Первомайского района

logo
Понедельник, 27.05.2019 12:35 | Рубрика: Образование
04639

Начальник отдела по образованию администрации Первомайского района Витебска Павел Краско отметил, что переход на нормативное финансирование учреждений образования позволил существенно укрепить оснащенность пищеблоков современным высокотехнологичным энергосберегающим оборудованием.

– В прошлом году мы потратили на эти цели 280 тысяч, и уже за первое полугодие текущего года проведены торги на 250 тысяч рублей, – уточнил Павел Павлович. – Приобретается различное холодильное и технологичное оборудование, мебель и прочее необходимое. Например, в этом году все учреждения будут обеспечены овощерезательными машинами. В школах, гимназиях и половине детских садов уже оценили преимущества работы пароконвектоматов в сравнении с традиционными жарочными шкафами. Это оборудование позволяет не только повысить качество блюд, но и существенно экономить электричество.

Вообще, процесс модернизации и обновления пищеблоков и столовых непрерывен и ведется в соответствии с разработанной программой. Наряду с улучшением качества питания детей преследуется и такая цель, как создание комфортных условий для работы персонала.

Важность вопроса организации питания обозначил и проведенный конкурс, в котором поучаствовали 16 школ и гимназий, а также 13 детских садов. Победители получили электрические плиты, холодильники, пароконвектоматы, овощерезки, электромясорубки, протирочные машины и другое оборудование. Дипломами 1-й степени была оценена работа по организации питания в яслях-саду №110 (заведующий Валентина Шамшура) и №111 (заведующий Светлана Мясникова). Среди учреждений общего среднего образования 1-е место разделили СШ №35 (директор Ирина Лосева) и гимназия №7 (директор Светлана Дорощенко), на базе которой, кстати, и проходило подведение итогов конкурса.

– У нас работают различные кружки, проводятся факультативные занятия и всевозможные конкурсы для привития здорового образа жизни и культуры питания, – рассказала Светлана Дорощенко. – Родители в любой день без предупреждения могут прийти и продегустировать блюда в столовой. Работает буфет, но и там дети не найдут вредной еды – сладкой газировки, жвачек, чипсов. Разве что смажни, и то раз в неделю.

О том, что в гимназии кормят действительно хорошо, красноречиво свидетельствует тот факт, что и сами педагоги с удовольствием обедают в столовой. А производством уже много лет заведует опытный шеф-повар Валентина Барышева, которая строго следит за тем, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. На то, что меню в учреждениях составляется с оглядкой на гастрономические предпочтения детей, обратил внимание и начальник отдела по образованию Павел Краско. Можно не сомневаться, что результатом дегустации, которая состоялась в этот день, станут новые пункты в меню школ и детских садов. На это надеется П. Краско, и с этой целью, в том числе, и задумывался конкурс.

Что касается дегустации, то это был настоящий гастрономический праздник с творческой презентацией оригинальных и вкусных блюд. Голодным никто не остался.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений