1 октября в Беларуси отмечают День учителя

logo
Суббота, 30.09.2017 15:04 | Рубрика: Образование
07467

Накануне профессионального праздника мы встретились с представителями этой, пожалуй, одной из старейших педагогических династий Витебска. Можно только догадываться, какому количеству учеников они передали знания.

Родные сестры Наталья Хвалько и Ирина Бедарик работают уже более 20 лет: первая — учителем физики и астрономии средней школы №28, вторая — учителем биологии СШ №29. Они продолжают дело, начатое их дедом, офицером и учителем математики, Константином Толочко. Его семья родом из украинского села Сарновичи Коростенского района Житомирской области. В непростые 30-е годы ХХ века семью деда раскулачили и сослали в Сибирь. Тем не менее перед Вели­кой Отечественной войной он успел закончить три курса педагогического вуза и вернуться назад в родное село. Основатель педагогической династии прошел кровопролитную войну, отслужил в воздушно-десантных войсках, уйдя в звании подполковника на пенсию. В зрелом возрасте заочно окончил остав­шиеся необходимые два курса витеб­ского пединститута имени С. М. Кирова и более 20 лет трудился учителем математики в средней школе №7 Витебска. Бабушка была наставником молодежи на ВЗЭПе, воспитала немало профессионалов своего дела. Родной брат деда также был педагогом.

Родители сестер Геннадий и Галина Хвалько — учителя физики и математики соответственно. Оба более 40 лет отработали в школах Витебска и Орши. Родной брат мамы Николай Толочко — доктор физико-математических наук профессор, обучает студентов в Белорусском государственном аграрно-техническом университете. В свою очередь его сын преподает в столичной Академии МВД. Муж Ирины Бедарик Александр — преподаватель в ВГМУ, его сестра Алла Кар­нилович — учитель начальных классов, а родная тетя Елена Модель 40 лет отдала обучению ребят математике в Докшицах.

Несмотря на то, что сестры преподают в разных школах, они активно сотрудничают, успешно участвуя вместе со своими учениками в различных конференциях и конкурсах не только в Беларуси, но и в России, откуда привозят дипломы. Наталья и Ирина в разные годы участвовали в област­ном этапе конкурса профмастерства «Учитель года».

Наталья рассказала, что маленькой, оставаясь одна дома, рассаживала своих кукол и проводила для них урок, объясняя материал. Родная сестра Ирина пришла к преподаванию через любовь к животным.

— Кого у нас дома не перебывало: и черепахи, и собаки, и птицы. Помню, меня направили с мужем работать в оршанскую школу №13, где был добротный живой уголок, — поделилась Галина Константиновна. — Ира училась в 4­-м или 5-­м классе, она сбегала в этот уголок, где как раз вывелись ужата, взяла в руку и пришла в учительскую. А там преподаватель русского языка и литературы проверяла тетрадки. Ира говорит: «Закройте глаза, дайте руку, что­то вам покажу». Я знала, откуда она прибежала, и предупредила коллегу, что там может быть что­то необычное. Та не поверила — что такого пугающего в небольшую руку ребенка возможно уместить? Учительница только поднесла ладонь, Ира ей в руку положила маленького ужа. Крик был на всю учительскую!

Сегодня Ирина Бедарик пишет новый учебник по биологии для 8 класса, в подготовке материала опирается, конечно же, на свой педагогический опыт, коллег из Беларуси и России. К следующему учебному году планируется его издание.

По словам сестер, главное для педагога — это всестороннее развитие ученика, воспитание в нем человека. Важно найти в каждом ребенке лучшие его черты.

Галина Хвалько добавляет: важно также, чтобы дети не разуверились в своих интеллектуальных способностях. Бывает, что предмет ну никак не дается, и здесь нужно помочь ребенку, убедить его — ты сможешь, у тебя все получится. И такие примеры за долгие годы работы этой разветвленной династии педагогов есть.

Еще австрийская писательница Мария Эбнер­ Эшенбах говорила: «От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится, никто не удивляется». Педагоги по всему миру каждый день помогают детям совершать шаги к этому чуду.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений