Израильтянка из Орши, вернувшись на родину, рассказала об особенностях системы образования в Израиле

logo
Понедельник, 22.08.2016 12:00 | Рубрика: Образование
01472

Каждая школа гордится своими талантливыми учениками. Не исключение и оршанская средняя школа №9. Ее выпускница Мария Шман, приехав летом в родной город из израильского Ашкелона, заглянула в учебное заведение, встретилась с педагогами и рассказала ученикам, как сложилась ее судьба.

В Орше Мария прожила шестнадцать лет. Окончила музыкальную школу, неоднократно побеждала в конкурсах творчества детей и молодежи «Буду звездой», занималась в студии эстрадного пения «Креатив», дважды избиралась председателем школьного парламента.

Десять классов средней школы №9 окончила с отличием и переехала в Израиль, где доучилась, связала жизнь со службой в армии.

Когда мы познакомились с Марией, с особым интересом слушали ее рассказы про различия между израильским и нашим учебным процессом.

В Израиле система оценки знаний стобалльная. По мнению Марии, это очень удобно. Ведь «девять» и «десять» практически приравниваются друг к другу. А вот, например, «девяносто» и «сто» баллов — уже совершенно разные оценки. Школы в Израиле — профильные. Например, Маша углубленно занималась наукой и музыкой. Каждый ученик сам выбирает предметы, которые желает изучать. Из обязательных — только математика, английский язык и иврит. Маша выбрала дополнительно химию и русский язык.

Есть и закрытые школы, в которых ребята живут всю неделю и лишь в выходные возвращаются домой.

Списывание и использование шпаргалок в израильских учебных заведениях строго наказывается: так, если тебя «застукают» на экзамене, можешь быть отстранен от его сдачи на два года! Оценка за экзамен зависит не только от того, насколько хорошо написана работа, но и от того, как ученик трудился на уроках за все время обучения. Если на совесть, то и балл выставляется выше, чем за написанную работу.

Особым престижем среди парней и девушек пользуется армия. И при устройстве на работу молодых людей всегда спрашивают, где они служили.

В конце разговора Маша призналась, что очень скучает по Родине и каждый приезд в Беларусь и родной город для нее — настоящий праздник, которого она всегда ждет с нетерпением!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга МОЗОЛЕВА, учащаяся 9 «А» класса оршанской средней школы №9.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений