Об особенностях проведения государственных экзаменов в медицинских вузах шла речь на республиканском семинаре-практикуме в Витебске

logo
Среда, 22.05.2024 09:04 | Рубрика: Общество
01792

В этом году в восьмой раз в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете студенты-выпускники будут сдавать практический этап госэкзамена с применением симуляционных технологий. Опытом его проведения на семинаре начальник учебного центра практической подготовки и симуляционного обучения ВГМУ Виктор Редненко поделился с коллегами из Гомеля, Гродно и Минска.

– Это самый объективный вид аттестации, – подчеркнул Виктор Редненко. – Во время структурированного клинического экзамена студенты-выпускники последовательно демонстрируют практические навыки на 15 станциях. Например, диагностируют заболевания, оказывают неотложную помощь, проводят реанимационные мероприятия, накладывают швы, принимают роды.


Стоит отметить, что вне зависимости от того, будет выпускник хирургом или врачом общей практики, все равно он должен пройти все станции. Во время аттестации экзаменатор не вмешивается в процесс, а объективно оценивает специалиста.

– Проводят манипуляции студенты-выпускники на медицинских фантомах и роботах, у которых прощупывается пульс, бьется сердце, они дышат, отвечают на вопросы и даже плакать могут, – рассказал Виктор Редненко. – На каждого экзаменуемого отводится полтора часа. Этого времени хватает, чтобы проверить реальные компетенции выпускника и убедиться, что он готов к работе в медицинских учреждениях.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.