О современных требованиях к организации работ по охране труда в 2024 году с учетом последних изменений в законодательстве шел разговор на областном семинаре-совещании

logo
Вторник, 27.02.2024 13:16 | Рубрика: Общество
0888

– Тема эта очень важная, – прокомментировал заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов. – Изменения в Трудовом кодексе, которые вступили в силу с января этого года, дают новые социально-трудовые гарантии для нашего населения. Появилась статья 103, которая гарантирует оплачиваемый рабочий день для того, чтобы пройти диспансеризацию и всесторонне проверить состояние здоровья. Это организует и самого человека, ведь смерть на рабочих местах, от естественных внешних причин, как правило, случается от застаревших, запущенных болезней. Статистика приводит неумолимые факты и стабильно высокие цифры последнего времени.

Ежегодно около 60 человек умирают на производстве, когда единственной причиной смерти явилось заболевание. В 2023 году по состоянию здоровья умерло 79 человек, что на 25 процентов выше, чем в прошлые годы.

Создание дополнительных условий для прохождения работниками ежегодных обследований в целях ранней диагностики заболеваний – одна из мер профилактики развития хронических заболеваний. Заведующий филиалом № 1 городской поликлиникой № 1 Витебской городской центральной поликлиники Светлана Гурина донесла до слушателей семинара-совещания основные положения  порядка проведения диспансеризации взрослого и детского населения. Так, работники при прохождении  диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением  за ними места  работы, должности служащего и среднего заработка по месту работы.

Работники, достигшие возраста 40 лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год; достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения такого возраста освобождаются от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места и среднего заработка.

От каждого работника требуется сознательное отношение не только к собственному здоровью, но и безопасности. А работа по обеспечению охраны труда у нанимателей, людей, отвечающих по долгу своей службы за это направление, должна стать работой ежедневной.

Благодаря проводимой совместной работе по итогам 2023 года достигнут положительный результат в снижении уровня производственного травматизма в организациях области на семь процентов.

С 26 января в новой редакции действуют Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. С этими изменениями слушателей семинара-совещания ознакомил первый заместитель начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергей Ануфриев.

– Нынешний год определен Годом качества, который требует от нас всех ответственного отношения к своей работе, – подчеркнул Вячеслав Дурнов. – Президент страны не раз говорил, что главное условие успешного и эффективного развития любого дела – качественное выполнение  каждым своей работы на своем месте. Год качества – это лучшая возможность для всех нас проявить себя и свои способности. Каждый должен предпринимать усилия для собственного развития, повышения квалификации и уровня образования. Поэтому и работу по охране труда, сохранению жизни и здоровья необходимо вывести на новый качественный уровень.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.