Новый дом на Советской улице, пятиметровые призывы и ковровая дорожка к кабине. Как в Витебске готовились и провели первые послевоенные выборы в местные Советы депутатов трудящихся Белорусской ССР

logo
Суббота, 24.02.2024 11:10 | Рубрика: Общество
01247

Первые послевоенные выборы в областные, районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся Белорусской ССР состоялись 11 января 1948 года. Это очень важное для всех жителей республики событие произошло после выборов в Верховный Совет БССР — 9 февраля 1947 года (о которых мы рассказывали здесь).

Газета «Віцебскі рабочы» (орган Витебского областного и городского комитетов КП(б)Б, областного и городского Советов депутатов трудящихся) очень подробно информировала о ходе подготовки к выборам в местные Советы.

В № 205 за 19 октября 1947 года на первой странице газеты рассказывалось, как в Витебске развернулась активная подготовка к ним. Октябрьский райком КП(б)Б подобрал и утвердил из числа коммунистов, имеющих опыт избирательной организационной и агитационно-массовой работы, 16 заведующих агитпунктами. В совете агитпунктов организованно прошли первые вечера избирателей. На них читали лекции на актуальные темы, в том числе о международном положении.

А на районном сходе агитаторов заведующие агитпунктами рассказали, как используют опыт прежних избирательных кампаний в агитационно-массовой работе.
Исполком городского Совета начал работу по определению территориальных границ и созданию округов и участков. Велась подготовка к составлению списков избирателей.


В № 208 за 23 октября 1947 года напоминалось, что во всей нашей области широко развернулось выдвижение кандидатов в состав областной, городских и районных избирательных комиссий по выборам в местные Советы депутатов трудящихся. Рабочие, колхозники и интеллигенция на своих собраниях рекомендуют в состав избирательных комиссий лучших представителей народа.

Мешалкина достойна!
Портреты кандидатов и их предвыборные программы печатались почти в каждом номере.


Правда, почему-то о некоторых кандидатах рассказывалось всего в нескольких абзацах, а описания биографий и достоинств других занимали половину газетной колонки.
В № 2 за 3 января 1948 года на третьей полосе большими буквами опубликован эффектный призыв: «Кто хочет нового расцвета социалистической промышленности, кто стремится к тому, чтобы наше социалистическое хозяйство достигло своего довоенного уровня и значительно превысило его, тот будет голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных». И ниже тексты о пяти кандидатах.

В частности, на депутатство в областном Совете претендовала представительница завода заточных станков Мария Николаевна Мешалкина.
«Первый год сталинской послевоенной пятилетки закончен с честью, и тов. Мешалкина вступает в соревнование за досрочное исполнение плана второго года пятилетки к 30-летию годовщины Октября. Итоги подведены. И она вместе с коллективом рабочих празднует победу. За 8 месяцев — 2 годовые нормы!» — вот как характеризуется кандидат.

В «областной парламент» также баллотировался директор Витебского станкостроительного завода имени Кирова Якимчик, он сам написал свою «агитку» под названием «Станкостроительство на подъеме». В отличие от соседних публикаций о четырех кандидатах фото этого кандидата нет. В начале статьи он сообщил избирателям, что хочет поделиться перспективами развития отрасли, в которой работает. В частности, написал, что «группа витебских заводов является решающей (так написано в оригинале) в исполнении пятилетнего плана изготовления станков в Беларуси».

Претендент на мандат депутата областного Совета мастер льночесальной фабрики Оршанского льнокомбината Екатерина Алексеевна Матвеева, как говорится в тексте, «кандидат вне конкуренции».

«Когда на предвыборном собрании коллектива льнокомбината начали говорить о кандидате в депутаты областного Совета, все назвали ее имя. В тяжкие годы войны тов. Матвеева в советском тылу работала не покладая рук, отдавала все свои силы делу победы над врагом. После освобождения Орши она вернулась на родное предприятие, активно участвовала в восстановлении его и сейчас показывает отличные примеры стахановской работы на производстве», — написано об этой женщине.

Рядом опубликован текст о кандидате в облсовет, главном инженере Ореховской Белгрэс имени Сталина (в Оршанском районе) Иване Степановиче Липатове. Родился он в 1904 году в семье селянина-бедняка деревни Верхи Захаровского района Рязанской области.

«С малых лет отец послал Ивана Липатова батрачить. Силы кулачества были значительно подорваны, а потом и совсем этот класс мироедов был уничтожен на базе коллективизации.
Коллективное объединение вывело крестьянские хозяйства на новый жизненный путь. Первой вступила в колхоз и семья Липатовых», — говорится в агитационной предвыборной статье. В числе прочего отмечено, что кандидат служил на флоте, возглавлял Шахтинскую ГРЭС. И за короткое время работы на Витебщине многое сделал для развития электростанции.

«Меня также нет!»
В субботнем номере областной газеты за 27 декабря 1947 года опубликовали небольшой материал автора А. Галузы «Несерьезные отношения к составлению списков избирателей». В нем рассказывается о том, что избирательный участок № 1 (в Улле Бешенковичского района), по мнению избирателей, работает плохо, он чаще всего на замке. Вот фрагмент этой заметки:

«— Почему вы меня не занесли в список?
— Меня также нет, — громко сказала Клавдия Петухова.

Быстро выявились невнесенными в списки еще 8 избирателей. Артём Испенков занесен в список без года рождения. В списках оказался малолетний Леон Здраевский.
Составление списков — серьезное дело. Меж тем тут к этому отнеслись равнодушно», — констатирует автор.

Предвыборная подсветка
Накануне дня голосования передовица «Віцебскага рабочага» № 7 за 10 января 1948 года называется «Витебск предвыборный». Репортаж ярко, красочно и даже поэтично описывает то, каким стал город в дни подготовки к выборам.


«В праздничный наряд оделись лучшие здания города, в которых разместились участковые и окружные комиссии, агитпункты. Белые фасады украсились лозунгами, большими панно, диорамами, портретами руководителей партии и правительства во главе с товарищем Сталиным.
Январский ветер полощет красные флаги на зданиях помещений, куда завтра, еще задолго до рассвета, пойдут потоки избирателей, чтобы исполнить свои права. Освещенные электрическими лампочками календари напоминают о завтрашнем знаменательном дне», — под впечатлением от увиденного писал автор.

На площади Свободы — портреты Ленина и Сталина. А между ними освещается надпись: «11 января, воскресенье, день выборов в местные Советы депутатов трудящихся». По бокам — большие диорамы с информацией, с чем советский народ придет к концу послевоенной сталинской пятилетки в развитии народного хозяйства.

Напротив площади в здании сельскохозяйственного техникума размещался избирательный участок № 2 третьего Фрунзенского округа.

«Председатель участковой комиссии тов. Найдёнов, секретарь тов. Лукашенок и заведующий агитпункта тов. Савельев осматривают готовность участка», — продолжает репортер.
Еще один избирательный участок №1 четвертого Пролетарского округа — в ремесленном училище № 21 на Гоголевской улице. Здание увито алым материалом и зеленью. Над фасадом высоко поднят портрет Сталина. Внутри красочно оформлены помещения.

И в здании мединститута избирательный участок. Тут также все было готово, красочно оформлено.

На восточной окраине города в районе фабрик «Знамя индустриализации» и «Красный Октябрь» находится избирательный участок № 3 второго Куйбышевского округа. В публикации отмечается, что большинство избирателей, которых тут ждут, — швейники и сапожники фабрик. Они встречают всенародный праздник успешным исполнением повышенных планов за первые дни нового года.

Плюшевая красота
А на противоположной окраине города — в промышленном Первомайском районе — будут голосовать на избирательном участке №1 седьмого округа, расположенном в клубе коврово-плюшевого комбината. Это — стройка новой послевоенной сталинской пятилетки.

«Из лесов возводимого предприятия уже выглянули производственные корпуса, выдающие продукцию. На арке пятиметровый призыв: «Отдадим свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных». На фасаде клуба в круге электролампочек — большой герб Белорусской ССР», — продолжается в публикации.

По своему внутреннему оформлению, судя по описанию и восторгу автора, этот участок был самым красивым во всем городе.

Коврами, плюш-шелком задрапированы все комнаты, пишет автор. Эта продукция сделана здесь же, на комбинате. В каждой комнате свой цвет ковра и плюша. В комнате выдачи бюллетеней столы покрыты темно-зеленым плюшем, голубым обиты стены, стол справок обтягивает красный плюш. Большой темно-синий плюшевый занавес спущен перед входом в комнату, где кабины. Сами кабины и находившиеся в них столики увиты красным и темно-зеленым плюш-шелком. К каждой кабине ведет ковровая дорожка, описывает детали журналист.

К выборам — отдельное жилье!
В особо хорошем настроении готовились проголосовать новоселы: рабочие, инженерно-технические работники и служащие станкостроительных заводов имени Кирова, имени Коминтерна, заточных станков, строительно-монтажного управления станкостроя. В их числе поселившиеся на днях в сданном в эксплуатацию доме № 26 (специально для инженерно-технических работников) на Советской улице. Там стали соседями главный инженер завода заточных станков товарищ Боярский, главный конструктор завода товарищ Васильев, начальник механического цеха товарищ Мыльничев и другие.

Во время избирательной кампании было немало сделано для горожан. В частности, в Октябрьском районе сдали в эксплуатацию дом младенца на 120 мест, в Железнодорожном — акушерско-гинекологическую клинику на 145 мест, детские ясли на 65 мест, в Первомайском районе — поликлинику имени Кагановича.

Местная власть пообещала, что в день выборов порядка 30 коллективов художественной самодеятельности дадут концерты, на всех участках избиратели найдут радушный прием, отдых.


Знак особой важности
Газета за 11 января 1948 го-да вышла из печати двухцветной, а это знак особой важности номера.
На первой полосе над названием выделенная красным цветом строка-напоминание — «Сегодня день выборов в местные Советы». В нижней части полосы также красным напечатан призыв голосовать за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных.

Передовица посвящена тому, что выборы в Советы в нашей стране превратились в величайший праздник.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовил Александр ПУКШАНСКИЙ.