Новые фонтаны, подсветка мемориального комплекса и большие светодиодные экраны - как изменится площадь Победы в Витебске после реконструкции

logo
Понедельник, 01.04.2024 15:47 | Рубрика: Общество
02351
Как изменится площадь Победы в Витебске после реконструкции, рассказал журналистам председатель Витебского облисполкома Александр Субботин во время проведения общегородского субботника 30 марта.


Александр Субботин отметил, что область активно готовится знаковым датам и событиям: XI Форуму регионов Беларуси и России, празднованию 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 1050-летия со дня основания Витебска. 

– На многих локациях города проводятся ремонтные работы, которые позволят преобразить наш Витебск. И это не может не радовать, когда идет стройка, вроде неудобно, но это показывает, что что-то в городе меняется в лучшую сторону. От проекта, до реализации всё делают жители Витебска, те, кто живет и работает здесь, - подчеркнул Александр Субботин.

Продолжается модернизация площади Победы.

– Многие витебчане радостно восприняли новость о реконструкции. Но были и те, кто советовал «раздать затраченные деньги людям», - отметил глава области. - Обращаюсь к тем, кто часто всё комментирует: лучше выйдите и помогите сами сделать красивее и лучше, как считаете вы.

Александр Субботин рассказал, что на площади Победы появятся новые фонтаны, подсветка мемориального комплекса, большие светодиодные экраны:

– Мы хотим украсить площадь. Вернуть старую площадь не получится, парк там, конечно, не разобьешь. Там будут фонтаны, но не с чашей в традиционном понимании, а выходящие из земли, которые можно выключить, чтобы на площади залить каток или провести концерт, митинг. А в жару эти фонтаны будут нести радость нашим детишкам и освежать территорию.

Плоскостной фонтан с подсветкой будет включать 118 струй - именно 118 жителей Витебска встречали освободителей в июне 1944 года.

Несколько недель назад была полностью демонтирована надпись «Подвиг советского народа бессмертен». Заменили два экрана. Они уже были достаточно изношены и сделаны по старым технологиям. В скором времени поставим экраны побольше. Появится на площади и новый звук. Восстановят светодиодный экран над рестораном «Виктория», который уже несколько лет не включается. В планах также сделать подсветку мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ГОРБАЧЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.