«Неважно где: в ЕС или тут, коров плохих не бывает!» Молодой ливанец после окончания академии остался работать ветеринаром в Витебском районе

logo
Четверг, 09.02.2023 12:19 | Рубрика: Общество
02481
Его белорусские пациентки: Тарелка, Тазик и... Текила, а любимица – рогатая красавица по кличке Тайга. 25-летний ливанец Халил Баллут, ветеринарный врач производственного участка «Вымно» унитарного предприятия «Рудаково». Он уверен, что ему повезло с работой и коллегами. 



Животных лечить интереснее!
С этим молодым человеком журналист нашей газеты познакомился на районных соревнованиях по подледному лову рыбы «Вымнянский край – рыболову рай». Кстати, лед впервые он увидел в нашей стране. Халил, разумеется, привлек внимание восточной внешностью с без преувеличения лучезарной улыбкой. Сразу чувствовалось, что он очень добр и открыт миру. И вот через несколько дней мы снова в Вымно. Беседуем на его рабочем месте во время обеденного перерыва на ферме.


Ливанец сказал, что с детства привык, что рядом много коров. Его отец животновод. Несколько десятков коров и небольшая торговая точка при частной ферме позволяют его семье жить в достатке.

Его мама домохозяйка. Двое младших братьев – будущие инженеры, получают образование в Ливане, а младшая сестра Рима живет с ним в Витебске, учится на врача.

-- До поступления в Витебскую ордена «Знак Почета» государственную академию ветеринарной медицины помогал на ферме отцу и в ветеринарной клинике -- друзьям. Когда приятель стал учиться в Витебске, много мне по WhatsApp рассказывал о городе, ветакадемии. Я с огромным удовольствием в интернете еще больше узнавал про Витебск. Мне очень захотелось именно сюда, хотя, конечно, мог учиться где-то еще. Отец оплатил учебу. Почему я не захотел лечить людей? О! Животных намного интереснее, ведь они не могут сказать, что их беспокоит! О выборе профессии не жалею! – говорит Халил.


На ферму спозаранку
Он увлеченно рассказывает про семь локаций в хозяйстве, где наблюдает за состоянием здоровья коров, быков и телят и нескольких коней, которых используют для подсобных работ. На попечении ветеринарной «бригады» (а с Халилом в хозяйстве трудятся еще три специалиста) более 3 тысяч животных!

На работу приезжает из областного центра.
-- В 5 утра выхожу на улицу и жду служебный автобус, на котором везут на работу. Дома иногда в 7 вечера, нередко и позже. Привык! Мне очень нравится! Считаю, что нормально платят, ведь цены в Беларуси сравнительно небольшие. Да и мне много не надо: в питании неприхотливый, одежду новую часто не покупаю, по клубам не хожу, -- рассказывает ветеринар.


Только небольшой акцент выдает в Халиле иностранца. Говорит по-русски прекрасно. А самое главное – тонко чувствует язык сердцем.

-- До приезда в вашу страну знал только родной арабский, а также английский и французский, которые учил в школе. В Витебске на подготовительных курсах для поступления в академию примерно 7 месяцев русскоязычный преподаватель учил нас языку. «Зашел» русский довольно быстро, ведь я осознавал, что иначе не смогу хорошо учиться. А параллельно изучал химию и биологию,-- вспоминает.

На первом курсе он жил в общежитии, что очень помогло еще лучше осваивать язык. На мой шутливый вопрос: чему еще научился в общаге, искренне и долго смеялся, но подробности не раскрыл. Он, как оказалось, человек с чувством юмора и обширным кругом приятелей и друзей.


От Тоски до Текилы один шаг
Халил учился в академии на протяжении 6 лет. Практику проходил в Ливане и в Новке Витебского района. Мог уехать, но остался, Беларусь пришлась по душе.

-- И, как раньше у вас говорили, «в колхозе», мне очень хорошо! Мне все нравится! – сказал он.



Во время общения я обратил внимание, что почти все клички коров начинаются с буквы «Т». Айболит похвалил за внимательность и сказал, что они родились в один год -- 2019, так легче распознавать одногодок. Про нюансы работы рассказал с удовольствием и очень подробно.

  

-- Провожу клинический осмотр поголовья, выявляю и лечу больных, вакцинирую, отбираю пробы для исследования. А также принимаю отел, иногда один, иногда с коллегами, -- уточняет.

Отвечая на вопросы, как достичь хороших надоев, подчеркнул что, если за здоровьем животных внимательно следить, соблюдать технологические условия содержания и кормления, результаты будут достойными.

-- Неважно где: в ЕС или тут, коров плохих не бывает! Главное – заботиться о них! -- эмоционально сказал он.
Не исключил, что может заняться в Беларуси фермерством. Плюсами работы на селе у нас считает, что корма дешевые, хорошее образование позволяет стать специалистами с большой буквы, с точки зрения предпринимателей привлекателен безтаможенный российский рынок. Начал бы бизнес, пожалуй, с птицеводства, а точнее разведения кур и продажи яиц.

Кто украла его сердце?
Признался, что он уважает традиции нашей страны, ставшей ему такой близкой. И с удовольствием пробует что-то новое.

Правда, после приглашения друзей сходить в баню понял, что лучше в сауну. С удовольствием в спортзале качает мышцы. Белорусская кухня стала одной из любимых. Он, кстати, научился варить борщ и жарить драники.

-- Конечно, угощаю друзей и ливанскими блюдами. А, поскольку работаю с коровами, фирменный напиток -- молочной айран. Он, немного соленый, чем-то напоминает кефир, очень хорошо утоляет жажду и полезен, легко усваивается организмом, -- уточняет иностранец.


Страстью Халила стала рыбалка! В Ливане он это делал в Средиземном море. У нас экзотикой вначале был подледный лов. С удовольствием на рыбу ездит круглый год. Не пожалел денег на покупку лодки.

-- Планирую съездить в Браславский район, о котором наслышан, что там много водоемов, богатых рыбой, -- делится планами.

С радостью путешествует по Беларуси. Полоцк, Брест, Могилев, Минск оставили самое приятное впечатление и множество селфи.

Безусловно, симпатичный и непьющий иностранец не раз становился эпицентром женского внимания со стороны коллег по работе, да и не только. Но в его сердце место только для одной.


Халил благодарен Беларуси за то, что нашел здесь свою любовь, познакомили их друзья. Отвечал про возлюбленную очень осторожно, и, наверное, прав: не стоит рассказывать всему миру про личную жизнь. На прощание сказал, что даже, если вернется на Родину, Беларусь останется любимой на всю жизнь, местом, куда захочется вернуться, показать близким, где, интересно не только отдыхать, но и организовать совместный бизнес. В порядочности, ответственности, надежности и образованности белорусов он убеждался много раз.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.