Непослушных детей не забирает Бабайка! Почему нельзя пугать детей в воспитательных целях, рассказала психолог

logo
Суббота, 13.04.2024 11:58 | Рубрика: Общество
01416

«Не будешь мыть руки — попадешь в больницу», «Непослушных детей забирает Бабайка», «Не прекратишь капризничать, отдам тебя чужой тете»… Редкий родитель не стращал так своего ребенка, желая добиться послушания или выполнения каких-то действий. О том, почему нельзя пугать детей в воспитательных целях, рассказала психолог Ирина Покровская.

— Мир детских фантазий совсем не такой, как у нас, взрослых, — пояснила она. — Дошкольники искренне верят в сказки, в мистических существ, волшебство, тем более, если родители своими словами подтверждают: Баба Яга существует и забирает непослушных детей. Поверят они и в Бабаек, и в прочих страшилищ. Эти существа «приходят» потом в детские сны, «живут» в квартире, прячась в шкафах и под кроватью… И, что интересно, такие страхи никак не влияют на послушание. Наоборот, привносят в поведение ребенка истерический компонент, приводят к неврозам. Поэтому не создавайте себе трудности сами, чтобы потом их героически преодолевать.

Психолог уверяет, что нельзя пугать и реально существующими персонажами, например, милиционером. Этим вы сами искажаете мировоззрение ребенка.

— В дальнейшем случись что, обратиться в правоохранительные органы — будет последнее, что придет в голову вашему ребенку, в то время как это может спасти жизнь кому-то и ему в том числе, — отметила Ирина Покровская.

— Одна моя клиентка искренне недоумевала, почему у ее трехлетнего сына начинается истерика, даже если он видит мультики про милицию. На приеме она рассказала: «Если на улице увидим машину с мигалками, говорю, что это милиция за плохими детками едет. А если он балуется, то начинаю прислушиваться, мол, слышу звук милицейской сирены. Действует!» На мой удивленный взгляд, отреагировала так: «И не пугаю я его вовсе. Часто говорю, если не дай Бог потеряется, надо к милиционеру подойти, и он отведет к маме». Где логика? Не подойдет ребенок теперь к милиционеру — уж скорее к первому встречному, что, согласитесь, очень опасно. Из этой же серии запугивание доктором. Мне очень жаль медицинских работников, которые вынуждены будут с боем брать у такого ребенка кровь на анализ или делать прививку.
Ирина Покровская подчеркивает, что родители, безусловно, должны воспитывать в детях разумную осторожность по отношению к реально существующим опасностям. Но делать это надо максимально корректно, тщательно подбирая слова, а искусственно конструировать «монстров детского сознания» просто жестоко.

— Условно можно разделить детские страхи на возрастные и невротические. Первые — это показатель нормально развивающегося ребенка. К примеру, дети в возрасте 1–3 года часто боятся темноты (как следствие — засыпать одному), громких звуков. В 3–5 лет у ребенка начинает развиваться воображение. Он знакомится с миром, обществом, осознает привязанность к родителям. Отсюда и страхи — боязнь остаться одному, быть брошенным.

В 5–7 лет развивается страх придуманных или увиденных на экранах «страшилок» и монстров. Ребенок начинает понимать, что такое смерть и боится ее. Пугают малышей грозные явления природы (землетрясения, наводнения, ураганы) или война, — рассказала психолог.

— Детские возрастные страхи чаще всего проходят сами, а вот невротические (кстати, при неправильном поведении взрослых в них могут перерасти и возрастные) остаются с ребенком порой на всю жизнь. Если страх мешает жить, нужно однозначно обращаться к специалисту.

Ведь любое психологическое неблагополучие, которое ребенок испытывает постоянно, может вылиться в тики, заикание, энурез, бессонницу и более серьезные последствия. Душевные травмы, хоть и не заметны, но имеют губительное влияние на жизнь человека.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ. Изображение с сайта mykaleidoscope.ru