Найденную в Западной Двине в Полоцке серебряную чашу со святым ликом передали Богоявленскому собору

logo
Пятница, 13.10.2023 11:46 | Рубрика: Общество
015710


В Полоцке на дне Западной Двины любители подводной охоты, работники МЧС, нашли серебряную чашу, которая в XIX веке использовалась во время богослужений. Исторический артефакт передали в Богоявленский собор, передает корреспондент 
БЕЛТА.

Ценную находку на дне реки неподалеку от Богоявленского собора обнаружили два брата - Александр и Павел Бриль. Они с детства занимаются подводной охотой, к которой их приобщил отец. Вместе они доставали со дна многие экспонаты для школьного музея. "Где-то неделю назад я с братом опускался на дно реки, мы хотели найти судовые якоря. Мы уже нашли несколько и передали городу для парковой экспозиции. В тот день я осматривал дно и увидел закругленный край металлического предмета. Сначала подумал, что это какая-то кастрюля, чуть раскопал - решил, что детская юла. А когда убрал больше песка, то увидел божественный лик на стенке. Очень удивился такой находке", - рассказал Александр Бриль.


Он пояснил, что найденный артефакт мог оказаться в реке неслучайно. В 1920-х годах в Полоцке на священнослужителей начались гонения, местного епископа арестовали за то, что он не хотел отдать властям ценные вещи, принадлежавшие церкви. Вероятнее всего, священники спрятали все важные для них предметы в реке. В те же годы два больших колокола тоже сняли с собора и где-то схоронили, чтобы не позволить переплавить их.

Чаша стала второй ценной находкой для братьев Бриль, ранее они нашли меч XV века, который сейчас хранится в Национальном Полоцком историко-культурном музее-заповеднике.


В Богоявленском соборе отслужили благодарственный молебен, после которого найденную ценную чашу епископу Полоцкому и Глубокскому Игнатию передал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. Епископ сообщил, что найденную чашу восстановят, а затем будут использовать при крещении младенцев и причастии. Он передал спасателям и представителям областной и районной власти иконы, которые будут охранять их на жизненном пути.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.