Нарушения в работе с обращениями граждан в Миорском ЖКХ найдены Госконтролем Витебской области

logo
Четверг, 22.09.2016 09:49 | Рубрика: Общество
02291

Комитетом государственного контроля Витебской области проведен мониторинг унитарного предприятия ЖКХ Миорского района по вопросам работы с обращениями граждан и осуществлению административных процедур. Проверяющие зафиксировали недостатки и нарушения законодательства.

Предприятием нарушался порядок и сроки при рассмотрении обращений. Так, например, не требующее дополнительного изучения коллективное обращение жильцов одного из домов в Миорах было рассмотрено с нарушением срока на 6 дней (в течение 21 дня вместо 15).

Также в УП ЖКХ не была налажена работа с электронными обращениями. В результате чего обращение гражданина, поступившее на предприятие по электронной почте 12 августа 2016 года, на момент проведения мониторинга (25 августа), то есть спустя 13 дней со дня поступления, не было прочтено и зарегистрировано.

Предприятием не выполнены требования Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» и не создана безбарьерная среда для лиц с ограниченными возможностями передвижения: в зданиях отсутствуют пандусы, при этом в административном корпусе служба «одно окно» расположена на втором этаже, куда доступ для этой категории лиц, увы, невозможен.

Отмечены и иные недостатки работы службы «одно окно»: на стендах была размещена недостоверная информация о должностных лицах, осуществляющих административные процедуры и ведущих личный прием граждан; недостаточно эффективно используется программный комплекс «одно окно», в результате чего не достигаются основные цели его внедрения, такие как сокращение количества организаций, куда необходимо обращаться гражданам за справками, и повышение эффективности взаимодействия государственных органов и организаций.

Также выявлены нарушения законодательства при осущест­влении некоторых административных процедур.

Кроме того, в нарушение требований законодательства на сайте Миорского райисполкома УП ЖКХ не разместило предусмотренные законодательством сведения об осущест­вляемых предприятием административных процедурах.

В ходе мониторинга предприятию было предложено устранить выявленные нарушения требований законодательства.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Комитета госконтроля подготовила Наталья ВАСИЛЬЕВА.