На Витебщине в состав окружных и территориальных избирательных комиссий делегировано 1525 претендентов

logo
Четверг, 07.12.2023 08:26 | Рубрика: Общество
01103
На Витебщине в состав окружных  и территориальных избирательных комиссий делегировано 1525 претендентов, сообщили в облисполкоме. Прием документов завершился 5 декабря. 

  Среди субъектов выдвижения традиционную активность проявили общественные объединения, в том числе политические партии, которые представили документы на 747 активистов (49 процентов от общего количества претендентов), а также группы граждан: они выдвинули 674 человека (44,2 процента). Еще 104 претендента (6,8 процента) на работу в территориальных и окружных комиссиях заручились поддержкой трудовых коллективов.

   Как отмечал председатель ЦИК Игорь Карпенко, состав комиссий, как правило, на одну треть формируется из представителей политических партий и других общественных объединений. На Витебщине к формированию избиркомов проявили интерес структуры всех четырех зарегистрированных партий. Впервые участвующая в электоральной кампании Белорусская партия «Белая Русь» отличилась наибольшей активностью на этом этапе, выдвинув 24 активиста. Из старожилов можно выделить КПБ, которая делегировала 13 членов. ЛДПБ и РПТС ограничились выдвижением по 4 представителя в состав областной, окружных и районных комиссий. 

    В числе других общественных объединений готовность поучаствовать в формировании комиссий проявили профсоюзы (выдвинули 307 человек), ветеранская организация (126), Белорусский союз женщин (94), РОО «Белая Русь» (82), БРСМ (56), Белорусский фонд мира (16). 

    Территориальные и окружные избирательные комиссии образуются совместными решениями президиумов Советов депутатов и исполкомов на областном и базовом уровне, на первичном уровне — решениями соответствующих исполкомов. Этот этап должен быть завершен не позднее 11 декабря.

    Всего на Витебщине предстоит сформировать 232 комиссии, в том числе областную, 14 окружных, 21 районную, 5 городских (в городах областного и районного подчинения), а также 191 сельскую (поселковую) комиссии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.