На торжественном Совете ВГМУ наградили победителей университетских олимпиад по биологии и химии

logo
Среда, 03.04.2024 17:13 | Рубрика: Общество
0687

Олимпиады по химии и биологии проводились в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете во второй раз. В прошлом году в вуз по итогам предметных испытаний поступили 47 юношей и девушек.

Ректор медуниверситета Алексей Чуканов отметил, что все зачисленные без экзаменов ребята сейчас на очень хорошем счету, примерно учатся и сдают экзаменационные сессии, активно вливаются в творческие и спортивные коллективы ВГМУ.

– Для медицинского вуза очень важно набирать наиболее подготовленную молодежь, ориентированную на будущие профессии, готовую работать в здравоохранении, – подчеркнул Алексей Чуканов на церемонии награждения. – Безусловно, для нас важно качество образования, которое получили абитуриенты, поэтому предметные олимпиады дают возможность оценить уровень школьных знаний, а также побеседовать с ребятами, узнать, насколько они готовы к учебе в медвузе. 


Ректор ВГМУ отметил, что в нынешнем году примерно на 10 процентов увеличится целевой набор абитуриентов. А значит у ребят, мечтающих о медицине, которые целенаправленно готовятся к поступлению, есть возможность стать первокурсником лучшего медицинского университета страны. 

На торжественный Совет ВГМУ пригласили победителей университетских олимпиад, их родителей и преподавателей. Алексей Чуканов вручил дипломы победителям и пожелал им успехов в выборе будущей профессии. Молодым людям напомнили, что они имеют право поступить в ВГМУ без вступительных испытаний.


С приятным волнением на церемонию награждения пришел выпускник витебской гимназии № 8 Никита Биньков. Он стал лучшим в олимпиаде по химии. Никита очень любит эту науку, не так давно он показал блестящие результаты на олимпиадах районного, областного и республиканского уровня. Одиннадцатиклассника привлекает фармацевтическая деятельность и медицина в целом. 

На торжественный Совет ВГМУ с родителями приехал из города Молодечно Минской области Артем Крючковский. Парень стал обладателем диплома III степени по химии. Еще одна весомая победа Артема в этом году – на республиканской олимпиаде. 


– Я рассматриваю Витебский медуниверситет для поступления. Очень понравилась встреча с ректором, церемония вручения. Особенно важно моим родителям было узнать про условия проживание для студентов, – сказал Артем Крючковский. – У меня есть возможность поступить без дополнительных экзаменов в любой белорусский вуз на специальности, связанные с химией. Осталось только решить, где я буду учиться. Витебск очень понравился! Возможно, летом я вернусь сюда для подачи документов в ВГМУ.



Справочно:
В январе 2024 года в предварительном этапе университетской олимпиады по химии приняли участие 278 выпускников школ и гимназий, в олимпиаде по биологии – 430 ребят.

В заключительном этапе олимпиады по учебному предмету «Биология» приняли участие 84 человека. Дипломы I степени – у 5 человек, дипломы II степени – 8, III cтепени – 10. 

В заключительном этапе олимпиады по учебному предмету «Химия» приняли участие 42 человека. Дипломы I степени завоевали 2 человека, дипломы II степени – 4, III cтепени – 6.





© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия ПРИЩЕПА. Фото автора.