На обслуживании в отделе социальной помощи на дому ТЦСОН Железнодорожного района находятся более 260 человек

logo
Суббота, 01.10.2016 12:50 | Рубрика: Общество
01835

Оксана Кирьянова и Эмилия Казак.

Эмилия Казак совсем недавно отметила 80-летие, а вот поздравления принимает до сих пор, потому что у нее много друзей, причем долгие годы связывают эту милую, обаятельную женщину даже со школьными подругами!

— Знаете, когда я впервые познакомилась с Эмилией Вульфовной, то поняла, что это очень позитивный человек, каких мало среди подопечных, — признается Оксана Кирьянова, заведующий отделением территориального центра социального обслуживания населения Железнодорожного района, — и после этого мне захотелось видеться и общаться с ней все чаще и чаще. Мы, социальные работники, должны помогать людям справляться с трудными ситуациями и невзгодами, оказывать им необходимую помощь, поддерживать в том числе и психологически, но Эмилия Вульфовна сама вселяет в нас оптимизм своим мироощущением, философским отношением к жизни показывая, что радоваться ей нужно в любом возрасте.

А между тем саму Эмилию Казак судьба не всегда баловала. Пятилетнюю девочку с братом, который только родился в 1941 году, последний раз обнял отец, отправляясь на фронт, и вскоре он погиб. Совсем молодой умерла мама, спустя несколько лет после возвращения из эвакуации в родной Витебск. Собеседница вспоминает, когда они в 1946 году впервые ступили на вокзал, их бабушка изумленно воскликнула: «Мы точно в Витебск приехали?», так был разрушен город. А потом — долгие годы жизни большой семьей (с бабушками и тетями) в коммуналках, школа, учеба в станкоинструментальном техникуме, распределение в Воронеж и снова возвращение на родину — теперь уже на новое, современное, самое передовое предприятие, которое работало на космос, его продукция шла во многие страны мира. Это был завод «Мегом», где Эмилия Казак работала инженером. Откуда и ушла на пенсию. Действительно, совсем немного нужно пообщаться с этой женщиной, чтобы понять абсолютно простые истины, которыми она руководствуется ежедневно, ее легкий юмор и добрый нрав.

— Когда кто-то жалуется, что мало денег, я говорю, что их нужно положить перед зеркалом — станет вдвойне больше, — смеется Эмилия Вульфовна. — Как Жванецкий говорил? Нечего расстраиваться по пустякам. А если это не пустяки, расстраиваться тем более нечего. Жизнь — это движение, и даже на пенсии, в любом возрасте не надо жаловаться, зацикливаться на болячках, много говорить о болезнях. Я каждое утро встаю в шесть часов — да, да! Проснулась — первым делом послушала новости, отметила что-то интересное, послушала музыку — настроение совсем хорошее. Вот с прогулки до третьего этажа поднимешься пешком, бодро — можешь считать, что преодолел сегодня себя. Я свой юбилей отметила в ресторане — так было удобнее собрать всех друзей. Мы постоянно перезваниваемся, в курсе дел и здоровья. Не выношу нытиков, может, потому, что самой некому жаловаться. Я очень люблю своего социального работника — Инночку Шавкеро, она, как и я, позитивный человек. Вы знаете, я просто живу. И радуюсь каждый день.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.