Мониторинг цен в одном из магазинов Витебска провела депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь

logo
Пятница, 14.06.2024 08:38 | Рубрика: Общество
04052

Небольшой павильон большой торговой сети для витебчанина Александра в прямом смысле магазин шаговой доступности. До дома всего несколько десятков метров, а поэтому зайти сюда за покупками для мужчины дело привычное. По его словам, цены примерно такие же, как и везде, очереди только в покупательские часы-пик, но некоторые замечания все же есть.

– Хотелось бы, чтобы здесь был богаче выбор овощей и фруктов. Я понимаю, что магазин не такой большой, но все-таки нет особого желания ходить за витаминами отдельно, – отметил Александр.

Своими пожеланиями витебчанин поделился с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ириной Астапенко, которая проводила в магазине мониторинг цен, а также проверяла работу торгового объекта. Еще на один неудобный аспект функционирования магазина народному избраннику указала пенсионерка Зинаида. По мнению женщины, витрине с мясными продуктами и полуфабрикатами не хватает презентабельности.

– Иногда смотришь на это мясо и как оно разложено – сразу отпадает желание его брать. Можно как-то интереснее все оформить, – рассказала витебчанка.


Помимо подсказок от покупателей нашла ошибки в работе торгового объекта и Ирина Астапенко. Уже на первой попавшейся на глаза полке с крупами непорядок. Гречка сплошь заграничная. Белорусская одиноко лежит в стороне от полки в одной из тележек. А ведь по правилам именно отечественный товар должен занимать приоритетное место. После замечания гречку с белорусскими корнями выставили, но опять подальше от глаз и ближе к полу. Наверное, чтобы бабушка, которая захочет ее купить, заодно еще сделала пару приседаний. Физкультминутка для пенсионеров отменяется, и, пусть и не с первой попытки, отечественная гречневая крупа отправилась на положенное место.

 

– Наша щепетильность в вопросах мониторинга не прихоть, а необходимость. Мы проверяем ценообразование, качество, ассортимент, количество белоруской продукции, обращаем внимание на обслуживание покупателей. Все это делается для того, чтобы наши граждане чувствовали себя защищенными и у них был выбор товаров, – подчеркнула член постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Как показывает практика, такие мониторинги позволяют депутатам не только проверять, но и узнавать о проблемах, на которые не сразу и обратишь внимание. После одного их таких «походов» был поднят вопрос с наличием и ассортиментом продуктов для диабетиков. Сейчас появление этих товаров для тех, кому они жизненно необходимы на особом контроле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора.