Молодые ученые представили в Витебске свои разработки и возможности для кооперации в науке

logo
Пятница, 24.11.2023 19:45 | Рубрика: Общество
01474

На выездном заседании Совета молодых ученых при Министерстве образования, которое прошло в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, участники рассказали о научных разработках в своих вузах и познакомились с научными школами северного региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр образования Андрей Иванец, принявший участие в выездном заседании, рассказал, что студенческой науке в нашей стране уделяется большое внимание и создаются все условия для поддержки талантливых молодых ученых. Он нацелил участников заседания на конструктивный диалог, чтобы узнать не только о достижениях, но и проблемных вопросах на поприще науки.
Участники заседания рассказали об основных направлениях, по которым развивается наука в вузах их региона. Представленные наработки помогут ребятам из разных областей и университетов взять что-то на вооружение для себя и в перспективе создать совместный проект, который может перерасти в большой и значимый для всей страны.

Председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования Анастасия Киселевич рассказала, что во время подобных выездных заседаний она познакомилась с научными школами и потенциалом вузов разных регионов, и заметила, что в основном тематика исследований не дублируется, у каждого вуза есть свое ключевое направление. Это может послужить взаимовыгодной кооперации, когда разработки одних молодых ученых могут быть полезны для их коллег из других учреждений высшего образования. В качестве примера она привела Витебский государственный университет имени П.М.Машерова, где с помощью VR-очков можно проводить химические опыты по заложенной программе, что и безопасно, и помогает не тратить зря реагенты. Это сотрудничество между разными факультетами одного вуза, но ученые других университетов могут использовать подобные разработки для своих исследований, тем более что витебский вуз открыт к взаимодействию.

"Здесь может развиваться не только межвузовское, но и межрегиональное сотрудничество, а с помощью информационно-коммуникационных технологий сделать это намного проще. В разных областях между вузами созданы и реализуются дорожные карты развития, соглашения о сотрудничестве, проходят расширенные заседания советов молодых ученых. Мы видим положительные результаты, многие вузы создают совместные проекты. Это говорит о том, что деятельность Совета молодых ученых успешна в этом направлении и молодежь создает уже свои уникальные проекты, которые реализует сообща. У каждого университета есть также база международного сотрудничества, это дает возможность другим университетам подключаться к международным проектам", - подчеркнула Анастасия Киселевич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.