Медведи которую ночь наводят страх на местных жителей в деревнях Городокского района - UPD

logo
Понедельник, 10.06.2024 16:53 | Рубрика: Общество
020806
Вот что натворил медведь на пасеке, принадлежащей местным жителям.
По поручению Городокского райисполкома районная организационная структура БООР принимает меры по отпугиванию незваных гостей. А жители все еще боятся выходить вечерами из дома.

– Не сплю почти пять ночей. С 11 вечера до трех утра (в это время наведывается косолапый) со страхом жду, что же еще он натворит на моем подворье и в саду. Сколько рамок с медом унесет, какие ульи повалит, – рассказывает жительница деревни Полово Валентина Фицнер. – Самой страшной была ночь, когда я попробовала самостоятельно отпугнуть воришку, бросив через приоткрытое окно петарду. Медведь взвился на дыбы и пошел в сторону дома. Я отбежала от окна и спряталась в другой комнате. Косолапому ничего не стоило пролезть в окно или выбить раму. К счастью для меня, медведь, порычав, вернулся к ульям и продолжил лакомиться медом. Рамки с сотами он далеко не уносит. Располагается с ними на грядках с морковью, где устраивает себе лежбище. В выходные приезжал мой брат Макар из Витебска, жег костры, окуривал сад дымом, медведь не появлялся. Горький запах перебил ему сладкий медовый аромат, но надолго ли?

     

Брат Валентины Фицнер, Леонид Шестенок, вернувшись в город, сообщил в редакцию «Витьбичей» о том, что происходит в деревне Полово и сказал, что очень беспокоится за сестру.

– Она после выхода на пенсию уже 14 лет как перебралась из областного центра на лоно природы в родительский дом в отдаленную деревню. Завела огород, пасеку, не предполагая, что может столкнуться с медвежьим соседством. Будем надеяться, что у представителей БООР получится справиться с этой бедой, – сказал Макар Шестенок.

Односельчанка Любовь Антоненко говорит, что переживает и за себя, и за Валентину Фицнер, и за свою корову.

– К нам на подворье, слава Богу, медведь заглянул лишь один раз, а к Валентине чуть не каждую ночь захаживает. Страшно. Особенно мы испугались за соседку, когда медведь пошел на нее во весь рост, – говорит Любовь Антоненко. – Я корову держу, вывожу пастись, а сама боюсь — вдруг и на нее нападет. У нас ульи старинные, массивные, их не так-то просто унести и открыть даже медвежьими лапами, а у Валентины более новые, легкие, медведь запросто их опрокидывает и вытаскивает рамки.

Жители Городокского района не раз видели медведей: то дорогу перед машиной перейдет косолапый, то, медвежата друг с другом играют у обочины, словно на картине Шишкина, кажется, смотрел бы на них и любовался, но из-за кустов показывается голова мамы-медведицы…

Городокским райисполкомом с минувшей недели дано поручение местной структуре БООР организовать отпугивание медведей от населенных пунктов. Директор районной организационной структуры БООР Юрий Леонов рассказал, что с 7 июня егеря проводят отпугивание медведей от деревень Полово, Зайково, Степановичи.

– Как положено по законодательству, на расстоянии не менее 300 метров от населенных пунктов стреляем в воздух, создаем шумовые эффекты. Мероприятия по отпугиванию проводим в ночное время, – отметил Юрий Леонов. – Один из егерей БООР всю ночь отпугивал медведя от деревень, а вернувшись к себе домой, увидел картину, которая его одновременно и расстроила, и вызвала улыбку: на его пасеке хозяйничал косолапый, словно в отместку. Знал, Топтыгин, куда идти!

Юрий Леонов говорит, что к концу июня, когда на полях появится кормовая база – зерновые, медведи перемесятся туда, подальше от человеческого жилья, сейчас же их привлекает легкая медовая «добыча».

О том, много ли медведей обитает в лесах Витебщины, и почему они все ближе подходят к человеческому жилью, мы попросили рассказать заместителя председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Марковского.

– Медведи занесены в Красную книгу Беларуси для того, чтобы восстановить их популяцию в лесах нашей страны. Работы по установлению численности медведей в Витебской области проводились в 2021 году, на то время здесь обитало около 450 особей. В июне этого года Академия наук Беларуси снова приступит к установлению численности медведей, итоговые данные об их количестве мы сможем получить к концу года и сделать анализ, возросла ли популяция. Так же будет получена информация по другим краснокнижным животным – рыси и барсуку. Поскольку охота на медведей уже долгие годы под запретом, они стали меньше опасаться человека и порой заглядывают в отдаленные деревни или на дачи, в основном их привлекают пасеки. Пытаться самостоятельно отпугивать животное опасно, нужно обратиться в комиссию при исполкоме, которая вынесет решение об их отпугивании, которое проведут профессионалы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото носит иллюстративный характер.