Котельные и мини-ТЭЦ ЖКХ Витебской области «пускали деньги на ветер», сжигая сырые дрова

logo
Среда, 07.12.2016 16:50 | Рубрика: Общество
03412

Что будет, если дрова с влажностью более 40 процентов использовать в качестве топлива? Специалисты утверждают однозначно: коэффициент полезного действия котла снижается на 10—15 процентов, что влечет в свою очередь повышенный расход топлива и необоснованное увеличение затрат на производство тепловой энергии. Известное крылатое выражение «Деньги — на ветер» как нельзя точно определяет нехозяйственный подход в использовании местных видов топлива.

Установлено, что в организациях ЖКХ Витебской области 43 котельные и мини-ТЭЦ, работающие на местных видах топлива, не оборудованы навесами (крытыми складами) для сушки и хранения топлива. Кроме того, 13 предприятий и организаций области, имеющих энергоисточники на МВТ, осуществляют хранение топлива под открытым небом, а еще у тринадцати — запасы топлива хранятся без навесов — так, с влажностью до 69 процентов хранилось топливо на двух котельных УП «ЖКХ Витрайкомхоз» и Сенненского ЖКХ, на девяти — Верхнедвинского ЖКХ, на трех — КУП «ЖКХ г.Полоцка», на одной — Глубокского ЖКХ и «Бешенковичского коммунальника». А на котельной «Фариново» Ветринского УПП ЖКХ над кучей щепы под открытым небом наблюдался пар, что может привести к самовозгоранию.

Также без навесов хранились дрова с высокой влажностью на котельных филиала «Станция юных туристов» Витебского областного дворца детей и молодежи, автобазы Бешенкович­ского райпо, Сенненского райпо, Верховской базовой школы Бешенковичского района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Комитета госконтроля подготовила Елена БАШУН.