Когда талант не имеет границ. О работах молодой рукодельницы Анастасии Шафировой из деревни Курино наслышан Витебский район

logo
Воскресенье, 03.12.2023 09:56 | Рубрика: Общество
03201

Не только односельчане, но и жители других населенных пунктов Витебского района наслышаны о работах молодой рукодельницы Анастасии Шафировой из деревни Курино.

С раннего детства Анастасия не может передвигаться без инвалидной коляски. Правда, свои ограниченные возможности по здоровью, девушка научилась компенсировать безграничной любовью ко всему прекрасному. Нерастраченную энергию и неиссякаемый оптимизм, которому можно только позавидовать, Настя выплескивает в творчестве. С 13 лет она увлекается бисероплетением. Сначала делала фенечки, браслеты и другие простые украшения. Потом работы стали сложнее. Заинтересовалась Настя и другими техниками. Очень быстро освоила алмазную мозаику, рисование картин по номерам, вышивку крестиком. Среди любимых сюжетов преобладают пейзажи. Особенно девушке нравится рисовать, плести из бисера и вышивать цветы. Много сил и времени отдала она «Амазонской лилии». Более двух килограммов бисера понадобилось для того, чтобы создать 25-сантиметровый цветок небывалой красоты.


Только флористической темой девушка не ограничивается, она готова к любым творческим экспериментам. Так, недавно завершила вышивать Казанскую икону Божией Матери. Работа над ликом святой продвигалась медленно. Чтобы появилось нужное настроение и соответствующая энергия, приходилось делать перерывы и даже переключаться на другие задумки. Анастасия понимает, что вышивать икону можно только со светлыми мыслями. 


Вся комната девушки увешана красивыми картинами. А сколько она подарила их родным и друзьям! Помогает оформлять работы, на создание которых в среднем уходит от одного до трех месяцев, отец, а мама всегда подбрасывает дочери интересную идею для воплощения, закупает необходимый материал для рукоделия. Вместе они ищут в интернете нужные схемы для вышивки. Так, в рукодельных хлопотах, которым отведено время с девяти утра и до пяти вечера, проходит день за днем. 


Свои работы Анастасия Шафирова неоднократно представляла на районном конкурсе «Свет души твоей». В прошлом году они были отмечены вторым местом в номинации «Декоративно-прикладное искусство». Этой осенью Настя любезно предоставила часть своих рукодельных творений для выставки, организованной в местной школе.


Сейчас девушка трудится над вышивкой огромного букета маков и гортензий. Яркие, сочные цвета бисера и нитей как нельзя кстати разбавляют монохромный пейзаж за ее окошком. С наступлением зимнего периода Настя, к сожалению, все больше времени вынуждена проводить дома. Это летом можно было усесться за вышивкой во дворе, чтобы напитаться энергией солнца, пообщаться с односельчанами и даже самостоятельно на коляске добраться в библиотеку.


В копилке творческих идей Анастасии Шафировой, которые она собирается реализовать в ближайшем будущем, есть сюжет о девушке в Париже. Как и большинство сверстниц, Настя романтизирует столицу Франции и мечтает там побывать. Кто знает, может, визуализация поможет ее мечте сбыться?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.