Только в собственности Водоканала в городской черте находится порядка 18 тысяч водопроводных и канализационных колодцев.

Свои технические колодцы, количество которых исчисляется тысячами, также есть у Гордормоста, предприятия котельных и тепловых сетей, Белтелекома, Витебскгаза, строительно-монтажного эксплуатационного предприятия облисполкома (занимается эксплуатацией светофоров). Без таких коммуникаций невозможно обеспечить нормальную работу соответствующих сложных систем связи, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, дорожного движения. Вводя их в эксплуатацию, все предприятия обеспечивают их соответствие техническим нормам и стандартам, в том числе установку люков с крышками. Только, случается, с течением времени этим крышкам кто-то «приделывает ноги». Колодцы же, не закрытые люками, представляют опасность, поскольку случайно могут стать ловушками для заигравшихся детей, неосторожных взрослых, включая автомобилистов, и животных.
Все перечисленные выше предприятия следят за порядком в своем «люковом» хозяйстве. Так, главный инженер Водоканала Владислав Самуйлов утверждает, что по установленному графику обходчики регулярно проверяют, закрыты ли колодцы:
– Вот, обход состоялся, оборудование было на месте, а через день или неделю крышка-другая исчезли, ведь к каждой сторожа не приставишь. За минувший год на предприятии имело место 5 краж подобного имущества. На случай оперативной замены у нас в наличии всегда есть запасные металлические и пластиковые крышки. Как только получаем информацию о ставшем опасным колодце, закупориваем его немедленно.
Значительное механическое воздействие испытывают на себе 2800 смотровых колодцев ливневой канализации, находящихся на балансе Гордормоста. Ведь и они, и 2000 ливнеприемников, обычно закрытых решетками, расположены на проезжей части улиц. Для этого предприятия, со слов его главного инженера Александра Сысоева, головная боль не столько хищения имущества, сколько его относительная недолговечность.
– На территории областного центра сейчас расположено 97 газовых колодцев, – рассказывает начальник службы наружных газопроводов и сооружений на них предприятия Витебскгаз Игорь Цыганков. – Их число ежегодно сокращается в связи с переходом к использованию оборудования, не требующего подобного подземного техсооружения. В течение нескольких последних лет мы не сталкиваемся с кражами крышек с люков, поскольку все они оборудованы специальными запирающимися устройствами, изготовленными специалистами нашего предприятия.
Более частые в сравнении с центром города случаи пропажи люков на городских окраинах отмечает главный инженер Витебского филиала Белтелекома Кирилл Минченко:
– Для профилактики краж мы стали заменять металлические люки на пластиковые, а за городом укрывать их сверху еще и бетонными плитами. Тем не менее, в прошлом году в нашем хозяйстве, насчитывающем по городу 11 899 кабельных колодцев, было украдено 5 крышек.
Кому и зачем они нужны? Явно не в качестве груза для солений и не спортивного диска для метания. Вес люка составляет 89 килограммов. Крышки сдают как лом цветных металлов, для наживы.
– То, что их примут в законопослушных пунктах приема вторсырья, исключено, – объясняет главный инженер Витебсквторчермета Андрей Жаворонков. – Мы несем ответственность за то, что принимаем. Наши заготовители четко знают: определенные виды лома запрещено принимать от физических лиц. Кроме того, при подозрении, что нужная вещь была украдена, мы сообщаем об этом в правоохранительные органы.
Тогда где принимают крышки люков – на подпольных пунктах, за пределами Беларуси? Можно ли нажиться на таком «бизнесе» или скорее наживешь неприятности? Осенью прошлого года 39-летний витебчанин, будучи пьяным, на глазах у возмущенных жильцов улицы 5-й Луговой стащил чугунную крышку люка. Несмотря на их требования оставить чужое имущество на месте, увез его на ручной тачке. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за грабеж. В ходе следствия он пояснил, что похитил крышку с целью сбыта. Но имущество пришлось вернуть. Приговор суда: ограничение свободы на 10 месяцев. Пятном в биографии грабителя стала судимость.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.