Как в единый день голосуют люди с ограниченными физическими возможностями в Витебске - побывали на избирательном участке в СШ№ 46 имени И. Х. Баграмяна

logo
Воскресенье, 25.02.2024 14:38 | Рубрика: Общество
0949

Чтобы инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению, люди с нарушением слуха, пожилые люди 25 февраля и в дни досрочного голосования имели возможность самостоятельно отдать голос за понравившегося кандидата, на избирательных участках в Витебске созданы все необходимые условия. Практически все избирательные участки расположены на первых этажах зданий. Для голосования людей, которым по состоянию здоровья удобнее заполнять бюллетени сидя, оборудованы специальные места.

В среднюю школу № 46 имени И. Х. Баграмяна на избирательные участки №№ 68 и 69 приехали отдать свои голоса председатель Витебской областной организации Белорусского общества инвалидов Эдуард Аветисян и инвалид-колясочник Илья Аксаментов.








– Голосовать на выборах нужно – это важно для будущего нашей страны. Многие люди с ограниченными возможностями считают так же, – говорит Эдуард Аветисян. – А чтобы почувствовать праздничную атмосферу выборов, я сам и многие мои знакомые надомному голосованию предпочитают приезд на избирательный участок. Инвалидная коляска не преграда. Пандусы, пониженные бордюры, яркие указатели и волонтеры – школьники и студенты, участники проекта БРСМ «Доброе сердце», которые готовы прийти на помощь в любую минуту, – все свидетельствует о том, что вопросу создания благоприятных условий для голосования в избирательную кампанию уделяется особое внимание. А чтобы волонтеры действовали правильно, для них мы заблаговременно организовали семинары, мастер-классы. Волонтерам объяснили, какие слова корректно употреблять по отношению к людям с инвалидностью, показали, как безопасно сопровождать людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, что делать, если человек вдруг почувствовал себя плохо.


Эдуард Аветисян и Илья Аксаментов, чтобы проехать на коляске по зданию школы к своим участкам для голосования, воспользовались помощью волонтеров.

– Участвую в выборах не первый раз, на участке для голосования № 69 ко мне всегда относятся очень доброжелательно, – поделился Илья Аксаментов. – Это приятное общение, которое я ценю. Кроме того, хотелось окунуться в атмосферу праздника, что, собственно, и получилось: концертная программа выездная торговля, все организовано на высшем уровне.

Илья Аксаментов считает, что и на избирательном участке в школе, и в целом в микрорайоне Билево, где он живет, созданы хорошие условия для людей с ограниченными возможностями.

– Я человек коммуникабельный и, как правило, с большими проблемами и в повседневной жизни не сталкиваюсь, сильных ограничений не ощущаю. В микрорайоне Билево комфортная безбарьерная среда, ходит общественный транспорт с низкой платформой, куда удобно заезжать на коляске, понижены бордюры, в зданиях оборудованы пандусы. Если возникают какие-то вопросы, мы всегда можем обратиться к Эдуарду Аветисяну, и он посодействует в их решении, – говорит Илья Аксаментов. – Свой голос я отдал за дальнейшее развитие нашей страны, за ее будущее.


Единый день голосования объединил людей в желании быть причастными к решению важных общественно-политических вопросов и оставил в их сердцах ощущение праздника.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.